НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Из-за мирового кризиса Тирасполь потерял более 8 миллионов рублей

Экономика // 13:24, 5 мая 2009 // 2133
Несмотря на существующие сложности, 2008 год для столицы был благоприятным. План по доходам был перевыполнен, удалось продолжить работу по адресным программам: отремонтировать значительное количество кровель, провести капитальный и текущий ремонты, продолжить реформирование системы ЖКХ. Однако уже сегодня из-за мирового кризиса Тирасполь потерял более 8 миллионов рублей.
Исполнение бюджета, торговля, строительство, социальная сфера, проблемы жилищно-коммунального хозяйства обсуждались на сессии городского совета. Один из основных вопросов – бюджет. Доходная часть составила 207, 8 миллионов рублей, 12 миллионов перешли с прошлого года, план по приватизации перевыполнен почти на 300%, но и потери немалые. На работе предприятий города сказался кризис, из 35,15 снизили объемы производства, и как следствие - отчисления в бюджет.
 
Валерий Земляков, председатель комиссии по бюджету: «По основным показателям налоговых платежей не получили средства, которые запланированы на I квартал, налоги на доходы предприятий. Если говорить о малом бизнесе, мы получили убыток в 250 тысяч, хотя люди выкупили патент, больше на 23%, но не сработали».Из-за кризиса бюджет города недополучил более 8 миллионов рублей. В первую очередь кризис сказался и на работе строительных предприятий. Глава госадминистрации предложил разработать программу поддержки отрасли.

Виктор Костырко, глава госадминистрации г. Тирасполь и г. Днестровск: «Строительство может, как локомотив, вытащить экономику города и республики, но строительные компании нуждаются в комплексной программе, без целевой программы продвижение невозможно. Многие строительные площадки будут заморожены».Обсуждалась также проблема землепользования. Все согласились, что участки необходимо выделять на конкурсной основе и за арендную плату.
 
Александр Щерба, глава городского совета народных депутатов г.Тирасполь: «Рациональное землепользование и пополнение бюджета в условиях кризиса, с которым город уже столкнулся, мы чувствуем дефицит и по социально защищенным статьям, дополнительные источники доходов надо использовать. И в этой связи конкурсная основа и для населения дополнительный источник пополнения бюджета».На сессии говорили и о реформе ЖКХ. Уже образована жилищная инспекция, единая аварийно - диспетчерская служба и служба уборки. Цель реформы - содержание жилья перевести на самоуправление.
 
Виктор Костырко, глава госадминистрации г. Тирасполь и г. Днестровск: «Мы добились, что ЖЭУКи сегодня - весомая роль домовых комитетов, то есть жители сами принимают участие в формировании программы и контроля за ремонтными работами. Это говорит о том, что местное самоуправление работает».Но полностью прейти на новую систему управления пока невозможно, нужен переходный период, так ремонт кровель и сетей берет на себя государство. На нужды ЖКХ в 2008 году  было выделено 9% городского бюджета.
 

ТВ ПМР