НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Депутаты от Альянса "За европейскую интеграцию" продолжили свою работу в парламенте

Новости // 14:02, 3 сентября 2009 // 1406
Депутаты от Альянса "За европейскую интеграцию"  продолжили свою работу в парламенте в отсутствие коммунистов, считающих незаконным избрание нынешнего председателя законодательного органа.

Члены четырех парламентских фракций, собравшиеся на заседание, потребовали пригласить премьер-министра Зинаиду Гречанную и заслушать ее в связи с социально-экономической ситуацией в стране. Приглашение, однако, не было принято ввиду того, что у премьера на сегодняшний день уже была утверждена повестка дня, передает МОЛДПРЕС.


Сегодня депутаты выразили обеспокоенность экономическим положением в стране и мерами, предпринятыми правительством для выхода из кризиса, и потребовали пригласить премьер-министра. Представитель правительства в парламенте Николае Ешану обосновал отсутствие премьера тем, что на сегодняшний день у Зинаиды Гречанной повестка дня уже определена.


Законодатели выразили желание также заслушать председателя Компании «Телерадио-Молдова» Валентина Тодеркана, председателя Наблюдательного совета Компании Марианну Шлапак и председателя Координационного совета по телевидению и радио Георге Горинчоя. Они на заседание не явились, не обосновав, однако, свое отсутствие.



53 депутата приняли декларацию о социально-экономическом положении в Республике Молдова и необходимых мерах для ослабления кризиса. Ранее члены парламентских фракций ЛДПМ, ЛП, ДП и АНМ подвергли жесткой критике положение в области экономики, здравоохранения, местного управления, образования, общественном телевидения и выразили обеспокоенность по поводу способности государства выполнить свои обязательства по выплате пенсий и заработной платы.


Сегодня же депутаты от Альянса «За европейскую интеграцию» приняли обращение к национальным меньшинствам, призвав их выказать доверие новому парламентскому большинству.


В завершение заседания, несмотря на требование некоторых депутатов от АЕИ, председатель парламента Михай Гимпу не стал называть дату, когда законодатели соберутся в следующий раз.


Думитру Дьяков предложил, чтобы члены АЕИ собрались завтра и обговорили повестку дня следующего заседания, чтобы 4 сентября парламент уже работал по всем правилам. Предложение поддержал и лидер ЛДПМ Влад Филат.

Как заявил журналистам Влад Филат, он не исключает, что следующее заседание пройдет 4 сентября и что к тому времени будет четко определена повестка дня.


Как отметил председатель Демпартии Мариан Лупу, есть возможность, что 4 сентября соберется весь состав законодательного органа, и это будет способствовать дискуссиям с ПКРМ. Он выразил сожаление, что с ПКРМ не проводятся переговоры, и вновь пригласил их представителей к диалогу. "Если не удастся найти политический компромисс, будет скомпрометирован весь политический класс", - уверен Мариан Лупу.