НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Татьяна Яковлева: У Приднестровья и России единые культурные традиции и исторические корни

Новости // 13:59, 3 сентября 2009 // 1404
С 1 по 3 сентября делегация Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» посещает Приднестровскую Молдавскую Республику с целью развития межпартийных связей с Республиканской партией «Обновление». В ходе визита глава делегации, член Бюро Высшего совета Партии, Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Татьяна ЯКОВЛЕВА отметила:

Между Россией и Приднестровьем очень крепки экономические и социальные связи. Причем эти связи не только на уровне руководства, но и на уровне простых людей. Пообщавшись за эти несколько дней с приднестровцами, я убедилась, что люди, живущие здесь, ощущают себя духовно, культурно и политически связанными с Россией. И это не удивительно. В Приднестровье проживает более 135 тысяч граждан России. К тому же тысячи приднестровцев ездят в Россию на заработки. Так что российско-приднестровские связи не просто крепки, а неразрывны.

Наша страна всегда стояла на позиции молдавско-приднестровского мирного урегулирования. И приднестровское население с уважением и пониманием относится к находящимся в их регионе российским миротворцам. Стремление Приднестровья к цивилизованному и равноправному диалогу с Молдавией воспринимается нами как правильный путь в интересах мира и стабильности в Юго-Восточной Европе. Только взаимоуважение сторон при обсуждении приднестровской проблемы поможет достигнуть консенсуса. В данной ситуации ни в коем случае нельзя наступать на «грузинские грабли» и повторять агрессивных выпадов Михаила Саакашвили. Компромисс, диалог и отказ от крайних позиций – вот «три кита» урегулирования конфликта.

Российская сторона хорошо осознает свою особую посредническую роль и потенциал содействия урегулированию отношений Молдавии и Приднестровья. Устранение молдавско-приднестровского конфликта и определение статуса Приднестровской Молдавской Республики - вопросы крайне тяжелые. Однако эти задачи не являются неразрешимыми. Еще не исчерпаны возможности для активизации политического диалога в регионе. Россия прилагает максимум усилий для того, чтобы обсуждение вопросов, связанных со статусом Приднестровья, проходило исключительно в политическом русле.

Сотрудничество между Россией и Приднестровской Молдавской Республикой всегда было продуктивным на уровне межпарламентского взаимодействия. Теперь партнерские взаимоотношения «ЕДИНОЙ РОССИИ» и «Обновления» еще больше послужат укреплению наших связей. Такой союзнический формат уже дал старт активному обмену опытом в области партийного строительства, организационной работы, контрольно-ревизионной деятельности.

У Приднестровья и России единые культурные традиции и исторические корни. И это особо ощущается при посещении мемориала в Бендерах. Именно здесь становится очевидным внимание руководства и народа Приднестровья к задачам сохранения исторических традиций, увековечения памяти русских солдат, погибших на этой земле. Единение наших народов, укрепление не только экономических, но и дружеских связей, активизация политического диалога – вот важнейшие задачи, которые ставит перед собой Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Пресс-служба ВС ПМР