НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдова будет добиваться снятия ограничений по пересечению украинской границы

Новости // 19:58, 13 августа 2009 // 2750
Молдова будет вести переговоры с Украиной о снятии ограничений по пересечению украинской государственной границы молдавскими гражданами. Об этом заявил сегодня первый вице-премьер, министр экономики и торговли Молдавии Игорь Додон, комментируя недавнее решение пограничной службы Украины о начале с 24 августа выборочной проверки граждан Молдовы на наличие достаточных финансовых средств, сообщает Interlic.

Игорь Додон выразил надежду, что в ходе переговоров, инициированных Министерством иностранных дел и европейской интеграции Молдовы, молдавской стороне удастся убедить украинские власти не применять это решение по отношению к гражданам Молдовы.

Игорь Додон отметил, что в качестве сопредседателя молдавско-украинской межгосударственной комиссии он неоднократно поднимал этот вопрос, в частности, и в ходе состоявшейся в июле встречи с министром экономики Украины Богданом Данилишиным.

Следует отметить, что, согласно приказу Администрации Государственной пограничной службы Украины, украинские пограничники, начиная с 24 августа с.г., начнут выборочно проверять граждан Молдовы, на наличие средств для пребывания в Украине. Документ принят на основании опубликованного в начале июня 2009 г. постановления правительства Украины, согласно которому граждане Молдовы, наряду с гражданами других 89 стран мира (в основном, стран Азии и Африки), при пересечении украинской государственной границы должны будут подтверждать наличие финансового обеспечения пребывания, транзитного проезда и выезда за пределы Украины.

Теперь каждый гражданин Молдовы, пересекающий молдо-украинскую границу, должен быть готов продекларировать 50 долл. за каждый день пребывания на территории Украины, исходя из того, что на месяц пребывания необходимо иметь при себе средства в 20-кратном размере прожиточного минимума, установленного в Украине.

Выборочный контроль финансового обеспечения будет осуществляться в пунктах пропуска через госграницу Украины во время собеседований с иностранцами или лицами без гражданства при участии не менее двух пограничников.

Наличие финансового обеспечения устанавливается путем визуального осмотра наличных средств в национальной валюте Украины или конвертированной иностранной валюте по курсу Нацбанка, изучения документа с указанными суммами денежных средств, на основании которых можно получить средства в банках, осмотра платежных карточек международных платежных систем и изучения выписки из личного банковского счета заявителя (выписки из банкомата).

Также украинские пограничники будут изучать документы, которые подтверждают бронирование или оплату жилья, оплату питания в Украине, соглашение на туристическое обслуживание, а также проверять проездной билет для возвращения с фиксированной датой в страну своего гражданства или постоянного места жительства.

Украинские пограничники также будут изучать гарантийные письма частного предпринимателя или юридического лица, пригласившего иностранца, о взятии на себя обязательств по уплате всех расходов, связанных с его пребыванием в Украине и выездом из страны. По результатам проверки будет составляться справка о проведении собеседования с указанием суммы средств или данных о подтверждающем документе. В случае наличия достаточного финансового обеспечения иностранец или лицо без гражданства пропускается через госграницу, в противном случае - выносится постановление об отказе в таком пропуске, и принимаются меры по возврату указанного лица в страну выбытия.

Salut.md