НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Выборочная проверка на украино-молдавской границе начнется с 24 августа

Новости // 19:40, 11 августа 2009 // 3269
Как сообщает агентство «Интерфакс-Украина», согласно приказу Государственной пограничной службы Украины, с 24 августа украинские пограничники начнут выборочно проверять иностранцев и лиц без гражданства на наличие средств для пребывания в Украине.

Приказ принят на основании опубликованного в начале июня постановления Правительства Украины № 445, согласно которому граждане Молдовы, наряду с гражданами других 89 стран мира, при пересечении украинской государственной границы должны будут подтверждать наличие финансового обеспечения пребывания, транзитного проезда и выезда за пределы Украины.

Теперь каждый гражданин Молдовы, пересекающий молдо-украинскую границу, должен быть готов продекларировать порядка $50 за каждый день пребывания на территории Украины.

Приказом также устанавливается, что выборочный контроль финансового обеспечения осуществляется непосредственно в пунктах пропуска через госграницу Украины во время собеседований с иностранцами или лицами без гражданства при участии не менее двух пограничников.

Пограничники будут также изучать документы, которые подтверждают бронирование или оплату жилья, оплату питания в Украине, соглашение на туристическое обслуживание, а также проверять проездной билет для возвращения в страну своего гражданства или постоянного места жительства.

В случае не подтверждения лицом своего финансового обеспечения на пребывание в Украине ему будет вынесено постановление об отказе в пропуске через госграницу Украины.

Ранее, молдавские СМИ расценили принятую Украиной в отношении граждан Молдовы меру, как «дискриминационную», а Посольство Украины в Молдове пыталось уверить, что данная мера не будет направлена против граждан Молдовы.

Граждане Украины, пересекающие границу с Молдовой не подвергаются какому-либо дополнительному контролю со стороны молдавских властей.

Омега