НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Новые правила въезда на Украину не коснутся приднестровцев

Новости // 21:07, 26 мая 2009 // 3773
6 мая кабинет министров Украины внес изменения в режим въезда, выезда и транзита иностранных граждан и лиц без гражданства по территории страны. Новые правила распространяются на граждан 90 государств, в том числе и Республики Молдова. Причиной разработки этих изменений стало то, что многие молдавские граждане попадают в Украину как незаконные мигранты, не имея при себе достаточных финансовых ресурсов для обеспечения себя, и создают проблемы украинским властям.

Согласно новым правилам молдавские граждане, въезжающие в Украину, должны будут подтверждать на таможне наличие у них достаточных финансовых средств для обеспечения своего пребывания на территории страны. При себе гражданин должен иметь 50 евро из расчета на сутки  пребывания в Украине.


Как сообщили ИА «Ольвия-пресс» в пресс-службе Посольства Украины в РМ на сегодняшний день изменения правил въезда в Украину не вступили в силу. Форма проверки въезжающих в Украину граждан будет разработана на основании инструкции, предложенной Пограничной службой Украины и займет не меньше месяца.


Сумма в размере 50 евро, подтверждающая финансовую обеспеченность гражданина,  является условной. «Так было проще объяснить гражданам, что придется подтверждать платежеспособность. В постановлении же Кабмина Украины никакая конкретная сумма не оговорена», - отметили в пресс-службе Посольства. Подтверждением финансовой обеспеченности может служить также банковская выписка, обратный билет или туристический ваучер. Даже если в новых правилах въезда в Украину и будет оговорена определенная сумма, то ее размер будет рассчитываться с учетом реальных доходов граждан и уровня экономического развития страны, на которую распространяются изменения.


Важно, что новые правила не коснутся приднестровцев, являющихся гражданами Молдовы. Согласно двустороннему соглашению между Молдовой и Украиной жители приграничных районов могут пересекать границу в упрощенном режиме. Под это соглашение подпадают все районы Приднестровья.


Ольвия