НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровье предлагает Евросоюзу развивать ирригационные системы в республике

Новости // 14:43, 17 июля 2009 // 1716
Накануне во внешнеполитическом ведомстве республики состоялась встреча заместителя министра иностранных дел ПМР Сергея Симоненко с советником Бундестага по внешней политике, председателем молдо-германского комитета по сотрудничеству Мартином Зигом.

Как сообщает официальный сайт МИД ПМР, во встрече приняли участие советник Посольства Великобритании в РМ В. Кульминский и менеджер проектов Фонда Конрада Аденауэра (ФРГ) в Молдове Н. Коробка-Янусевич. От Приднестровья также участвовал заместитель начальника информационно-аналитического управления МИД В.Игнатьев.

Визит гостей имел ознакомительный характер. Представитель ФРГ интересовался мнением приднестровской стороны о текущем состоянии процесса урегулирования молдо-приднестровских отношений и о ситуации во внешнеэкономической сфере ПМР. Кроме того, Мартин Зиг высказал интерес к внутриполитическим процессам, происходящим в республике.

Заместитель министра осветил ключевые моменты процесса урегулирования, отметив принципиальные позиции основных участников и существующие различия в подходах сторон, а также уделил внимание анализу деятельности совместных рабочих групп Приднестровья и Молдовы.

В свою очередь представитель Бундестага отметил важность системного политического диалога и подчеркнул, что европейские структуры заинтересованы в стабильности в данном регионе Европы и готовы к развитию контактов с Приднестровьем по ряду важных направлений.

Касаясь внешнеэкономической тематики, Сергей Симоненко отметил экспортоориентированный характер приднестровской экономики, в силу чего влияние глобальных кризисных процессов на ПМР является весьма ощутимым.

По просьбе представителя ФРГ заместитель министра очертил ряд сфер для возможного оказания финансового содействия со стороны ЕС. В качестве одного из вариантов приднестровский дипломат предложил реализовать проект в области сельского хозяйства, направленный на развитие ирригационных систем.    

Ольвия