НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В.Ястребчак встретился со Специальным посланником Действующего председателя ОБСЕ Каралампосом Кристопулосом

Новости // 12:38, 27 февраля 2009 // 1748
26 февраля в МИД ПМР состоялась встреча министра иностранных дел Владимира Ястребчак с делегацией ОБСЕ во главе со Специальным посланником Действующего председателя ОБСЕ Каралампосом Кристопулосом. Во встрече также приняли участие заместитель министра иностранных дел ПМР Сергей Симоненко и глава миссии ОБСЕ в Молдове Филипп Ремлер.
  Греция в этом году приняла председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, поэтому состоявшийся визит носит ознакомительный характер. Делегацию ОБСЕ интересовала ситуация, сложившаяся в переговорном процессе между Молдовой и Приднестровьем, а также конкретные вопросы, в которых греческое председательство ОБСЕ могло бы оказать содействие сторонам для построения доверия между ними. Как отметил Каралампос Кристопулос, «для меня большая честь и удовлетворение обменяться мнениями с Президентом Приднестровья и министром иностранных дел о перспективах урегулирования конфликта». Он подчеркнул, что с уважением выслушал позицию представителей Приднестровья и намерен содействовать тому, чтобы ОБСЕ была полезной в вопросах нахождения взаимопонимания между конфликтующими сторонами.
  В ходе беседы Владимир Ястребчак рассказал европейским дипломатам о проблемах, которые тормозят урегулирование. Особенно чувствительны для Приднестровья действия Кишинева в сфере внешнеэкономической деятельности. Меры, которые 3 года назад предприняла Молдова в отношении таможенного оформления приднестровского экспорта, Владимир Ястребчак назвал формой давления на приднестровскую сторону, что недопустимо для достижения справедливого урегулирования. Министр отметил, что сложившаяся на сегодняшний день ситуация в этой сфере приводит к удорожанию приднестровского экспорта в страны Евросоюза. Используя преференции Евросоюза, приднестровские экспортеры экономят порядка 19 млн. долларов США в год. В то же время затраты, связанные с оформлением грузов, сертификатов и других процедур в Молдове, превышают 35 млн. долларов США. «Если вы открываете для нас европейский рынок, то почему ключи от этой двери вы даете в другие руки?», - задал вопрос Владимир Ястребчак. Он также напомнил, что одним из условий принятия Молдовы в ВТО было выполнение ею положений Московского меморандума 1997 года, в соответствии с которым Приднестровье имеет право на самостоятельное осуществление внешнеэкономической деятельности. Этот документ был подписан, в том числе, Действующим председателем ОБСЕ.
  В ходе диалога были обсуждены перспективы возобновления политических консультаций в формате 5+2, деятельность совместных рабочих групп экспертов от Молдовы и Приднестровья, а также другие вопросы.
  По окончании встречи, отвечая на вопросы журналистов, Каралампос Кристопулос отметил, что ОБСЕ не располагает готовыми рецептами урегулирования, но рассматривает свою роль в создании благоприятных условий для сближения позиций сторон. Он считает, что успешная работа совместных рабочих групп может дать практические результаты для решения проблем простых людей, а это для ОБСЕ очень важный аспект. Отвечая на вопрос о возможности использования опыта Кипра в разрешении молдо-приднестровского конфликта, дипломат отметил, что можно принимать во внимание любой опыт урегулирования, но каждый конфликт имеет свои особенности и его разрешение должно исходить из этих условий.
  Каралампос Кристопулос также отметил, что для Греции урегулирование конфликта в этом регионе является приоритетом. Поэтому Действующий председатель ОБСЕ Дора Бакоянни намерена посетить Приднестровье и Молдову после завершения электоральных процессов в Молдове.

Пресс-служба МИД ПМР