НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Глава МИД ПМР Владимир Ястребчак встретился с Послом ФРГ в Молдове Николаусом Графом Ламбсдорфом

Новости // 15:25, 16 июля 2009 // 2141
15 июля 2009 года Министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак встретился с Послом ФРГ в Молдове Николаусом Графом Ламбсдорфом.

  Перед встречей с руководителем внешнеполитического ведомства Приднестровья германская делегация посетила ряд промышленных предприятий Приднестровья. По словам посла, немецкая делегация ознакомилась с теми трудностями, с которыми сталкиваются предприятия в своей работе. Особенно поразила участников делегации ситуация на «Тиротексе», который отправляет свою продукцию в том числе и в Германию. Как известно предприятие вынужденно снизить объем производства в связи с финансово-экономическим кризисом.

  Отвечая на вопрос о состоянии приднестровской экономики, Владимир Ястребчак отметил, что вторая половина 2009 года будет для республики наиболее сложной. В этот период ожидаются наименьшие поступления в бюджет. Представитель Германии выразил мнение, что ни Тирасполь, ни Кишинев не могут в полной мере рассчитывать на помощь Москвы и Брюсселя, так как и Россия и Европа испытывают трудности в связи с мировым финансово-экономическим кризисом. В то же время собеседники обсудили вопросы, связанные с возможностью направления в Приднестровье гуманитарной помощи. Владимир Ястребчак проинформировал Посла ФРГ о соответствующих правилах и процедурах, действующих в Приднестровье.

  Представитель Германии также интересовался мнением официального Тирасполя о текущей ситуации в молдо-приднестровском урегулировании.

  Министр, отмечая паузу в политических контактах между Кишиневом и Тирасполем, подчеркнул некоторую активность в других сферах. В частности, на этой неделе завершается очередной раунд работы экспертных групп Молдовы и Приднестровья. Эта работа, по словам дипломата, создает базу для возобновления деятельности формата «5+2» с тем, чтобы очередная встреча в этом формате не стала бы единоразовой. Посол ФРГ напомнил, что Евросоюз готов предоставить материальную помощь для поддержки деятельности рабочих групп, а также оказать им экспертную поддержку.

  Оценивая ситуацию в молдо-приднестровских отношениях, Владимир Ястребчак отметил сохраняющиеся ограничения внешнеэкономической деятельности Приднестровья со стороны Молдовы, а также преследование должностных лиц Приднестровья молдавскими правоохранительными органами. Определенные надежды на изменение ситуации в Тирасполе связывают с планируемым приездом посредников и наблюдателей в сентябре 2009 года.

  Касаясь перспектив урегулирования молдо-приднестровских отношений, Владимир Ястребчак сообщил, что основным принципом в этом процессе должна стать поэтапность урегулирования. На первом этапе необходимо при помощи международных партнеров решать проблемы в наименее политизированных областях.

  Касаясь вопроса предстоящих в Молдове выборов, Владимир Ястребчак выразил мнение, что Партия коммунистов РМ не наберет меньше голосов, чем это было в апреле 2009 года. Но для Тирасполя это не имеет принципиального значения, поскольку консолидированная позиция Кишинева по отношению к Приднестровью зафиксирована в законе 2005 года. Дипломат подчеркнул, что для Тирасполя этот закон не может иметь никакой юридической силы, по нему любые переговоры в формате «5+2» могут вестись только о «демилитаризации» и «демократизации» Приднестровья, и решать вопрос о статусе Приднестровья в его рамках невозможно.
  В ходе беседы Николаус Граф Ламбсдорф заявил, что он поддерживает возобновление переговорного процесса в формате «5+2», так как Германия может оказывать влияние на ситуацию только посредством институтов Европейского Союза, который является одним из участников этого формата.

Пресс-служба МИД ПМР