НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Компартия Молдовы готова сотрудничать с оппонентами

Новости // 13:32, 16 июля 2009 // 1643
Молдавские коммунисты предложили политическим оппонентам пять принципов сотрудничества для достижения консенсуса. Их озвучил в среду на пресс-конференции действующий президент РМ, председатель ПКРМ Владимир Воронин.

Он сообщил, что, «необходима заинтересованная работа по активному преодолению экономического кризиса на основе сохранения стабильности финансовой системы, а также  действующих социальных стандартов, гарантий и обязательств», передает ИА «НОВОСТИ-МОЛДОВА».


Воронин подчеркнул важность общей законодательной и политической работы по европейской модернизации Молдовы. Возобновление переговорного процесса о стабилизации межгосударственных отношений между Молдовой и Румынией. Итогом этого переговорного процесса видится подписание между нашими странами договора о границе и базового политического договора. По мнению президента РМ, к этому же кругу задач модернизации относится и "дальнейшее профессиональное реформирование общественного Телерадио, и демилитаризация силовых органов, и повышение иммунитета нашей избирательной системы. И, конечно же, выход на подписание такого нового соглашения с ЕС, которое предоставит Молдове новый уровень свобод, в первую очередь - либерализованный визовый режим для наших граждан и зону свободной торговли для наших товаров. В вопросах европейской интеграции нам нужны не эмоции и лозунги, а профессиональное содействие".


Третьим принципом сотрудничества действующий глава государства назвал «признание реинтеграции страны главной задачей молдавской государственности. Понимание того, что решить эту задачу можно лишь на основе территориальной целостности Молдовы, на основе предоставления Приднестровью особого статуса, на основе укрепления нейтралитета и полной демилитаризации республики».


Четвертым направлением совместной деятельности, по мнению Воронина, должно стать дальнейшее развитие национальной политики Молдовы, основанной на укреплении и поддержке молдавской идентичности, а также обеспечении гражданских прав представителей всех национальностей, проживающих в Молдове.Председатель ПКРМ заявил, что важнейшим пунктом общей работы должно стать сохранение и наращивание партнерства Молдовы с Российской Федерацией, а также активизация усилий по развитию многостороннего сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств. 


ИА "Новости-Молдова"