НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

МИД Израиля: Солана подливает масло в огонь конфликта

Новости // 13:23, 13 июля 2009 // 1361
В министерстве иностранных дел Израиля крайне негативно восприняли предложения и призывы, прозвучавшие 11 июля из уст верховного комиссара Евросоюза по внешним связям Хавьера Соланы. Напомним, Солана призвал Совет Безопасности ООН официально признать палестинское государство, даже если палестинцы и Израиль не договорятся между собой. Этот призыв прозвучал в лекции, которую Солана прочитал в Лондоне. Верховный комиссар сказал следующее:

«Надо установить временной рубеж создания палестинского государства, и если палестинцы и израильтяне так и не сумеют урегулировать конфликт к этому сроку, Совету Безопасности ООН следует объявить о начале действия принципа «два государства для двух народов» и фактически о признании государства Фалястын. Эта резолюция должна включать такие параметры, как пути решения проблем беженцев, границ, определение статуса Иерусалима и т.п.».

Солана не забыл отметить, что в предлагаемой им резолюции надо специально оговорить немедленное принятие палестинского государства в ООН в качестве полноправного члена.

В связи с этим ответственный за контакты с израильскими СМИ в МИДе Йоси Леви сказал 12 июля: «Резолюции СБ ООН №242 и №338, план «Дорожная карта» и до сих пор подписанные Израилем и палестинцами документы подчеркивают, что решение конфликта должно стать плодом двухсторонних переговоров и полного согласия сторон».

Естественно, что в ПА с восторгом восприняли идеи Соланы. В Рамалле говорят о том, что «международное сообщество проявляет ответственность и заботу о судьбе мирного процесса».

По мнению высокопоставленных чиновников в МИДе, ничего, кроме обострения противостояния предлагаемая Соланой резолюция СБ ООН, если она, паче чаяния, будет принята, не принесет.

Имеет смысл отметить: все резолюции СБ ООН, относящиеся к арабо-израильскому конфликту, имели сугубо рекомендательный характер.

 Портал ISRA.com