НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Власти Казахстана ужесточили контроль над интернетом

Новости // 13:16, 13 июля 2009 // 1474
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал законодательные поправки, ужесточающие контроль над интернетом и ущемляющие, по мнению правозащитников, свободу слова. Документ, принятый в преддверии председательства Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), приравнивает все интернет-ресурсы к средствам массовой информации и дает право судам закрывать сайты, если содержащаяся там информация будет признана незаконной.


"Глава государства подписал закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей", направленный на совершенствование системы государственного регулирования отношений, связанных с распространением на территории страны информации посредством информационно- коммуникационных сетей", - говорится в сообщении на официальном сайте президента страны www.akorda.kz.

В конце июня парламент Казахстана принял поправки, внеся лишь одно концептуальное изменение - удалив из него пункт, дающий право генеральному прокурору закрывать издание на три дня без решения суда.


Накануне председательства в ОБСЕ Казахстан взял на себя ряд обязательств по политической либерализации, в частности, в сфере выборного законодательства и средств массовой информации. Однако в апреле власти заявили, что не все рекомендации ОБСЕ в силу "страновой специфики" будут учтены.Международные правозащитные группы критикуют Казахстан в отступлении от обязательств в сфере демократизации.В богатой нефтью центральноазиатской стране, телевидение и газеты в подавляющем большинстве лояльны президенту страны, а суды находят различные предлоги, чтобы закрыть немногочисленные оппозиционные издания.


Рейтер