НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Палестинское государство должно быть создано в 2010 году

Военное // 13:06, 3 января 2010 // 1529
altИспания объявила одной из приоритетных задач своего председательства создание палестинского государства, мирно соседствующего с Израилем – в течение 2010 года. Об этом заявил накануне вступления Испании в обязанности Председателя ЕС министр иностранных дел Испании Мигель Моратинос. "Моя цель и моя мечта состоят в том, чтобы добиться, наконец, создания палестинского государства в 2010 году. Это государство должно жить в мире и безопасности с  Израилем", - сказал он репортерам в Брюсселе. Моратинос подчеркнул, что "палестинское государство должно быть создано посредством переговоров". Он добавил: "ЕС предпочитает не оказываться в ситуации, когда ему предложат признать палестинское государство, созданное в одностороннем порядке". Палестинцы снова пообещали предпринять подобный шаг в течение ближайших недель. Аналитики считают, что это блеф, и Рамалла вряд ли решится сейчас на подобную декларацию, но тем не менее, если переговоры не начнутся, существует шанс на то, что палестинцы объявят о своей независимости в ближайшее время. Слова Моратиноса отражают настроения в ЕС, в соответствии с которыми на палестинском направлении надо действовать срочно. "Мы хотим, чтобы палестинское государство было создано, и чем скорее, тем лучше", - подчеркнул Моратинос. Он также сказал, что ЕС под председательством Испании постарается вдохнуть новую жизнь в мирные израильско-палестинские переговоры.

Кроме палестинского государства перед блоком стоят и другие задачи: преодоление последствий экономического кризиса и восстановление экономики, усиление международного влияния ЕС, расширение прав и свобод европейских граждан, осуществление недавно принятого Лиссабонского соглашения.

Премьер-министр Испании известен своей борьбой за равноправие женщин,  он собирается за время председательства создать европейский центр мониторинга, который будет следить за соблюдением прав женщин.

EUObserver