НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ЕС пытается вдохнуть жизнь в мирный процесс на Ближнем Востоке

Новости // 08:44, 14 декабря 2009 // 1371
ЕС предпринял попытку вернуть Израиль и палестинцев к столу переговоров, подчеркнув необходимость найти решение проблемы Иерусалима, находящейся в центре конфликта. "Если говорить о настоящем мире, должен  быть найден способ определить статус Иерусалима как столицы двух государств", - говорится в Выводах Совета министров иностранных дел стран – членов ЕС. Однако французски й дипломат на условиях анонимности сказал интернет сайту EUObserver, что, по его мнению, сейчас не время делить Иерусалим и возводить в городе стену. Формальные переговоры между Израилем и ПА были остановлены около полугода назад именно из-за вопроса о Иерусалиме.  

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сказал, что недавняя шумиха по поводу черновика резолюции, подготовленного для заседания министров иностранных дел стран - членов ЕС, это оптимистический знак, который свидетельствует о признании значимости голоса объединенной Европы. "Скандал, поднятый израильскими и мировыми СМИ демонстрирует, что  голос Европы действительно приобретает международное звучание.  Кроме того,  

Швеция верит, что гнев Израиля по поводу недавних критических высказываний ЕС в отношений его действий, типа продолжения строительства в поселениях или возмущение практикой выселений, есть выражение неудовольствия политикой США. Израиль, несмотря на политику президента Обамы в отношении Израиля, не может рисковать ссорой со своим главным союзником и поэтому изливает свой гнев на  другие объекты, в том числе, на председателя ЕС.

EUObserver