НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ю. Рошка принес присягу в качестве вице-премьера правительства

Новости // 18:48, 17 июня 2009 // 1697
Воронин принес Рошке свои поздравления.Юрие Рошка принес присягу в среду в качестве вице-премьера правительства Молдовы.

Как передает "ИНФОТАГ", действующий президент Молдовы Владимир Воронин поздравил нового вице-премьера на заседании правительства в среду, выразив надежду, что "Рошка с достоинством и ответственностью отнесется к новой должности".

Президент сказал также, что назначение Рошки на должность вице-премьера вызвало много вопросов в обществе.

"Должен уточнить, что в Молдове не существует монополии власти ни в отношении определенной партии, ни в отношении определенного человека. Все могут быть выдвинуты на должности в зависимости от способностей", - сказал президент.

Он также отметил, что, "благодаря Рошке, Молдова преодолела политический кризис в 2005 г.", уточнив, что "может быть, тот кризис был гораздо серьезнее, чем нынешний".

По словам Воронина, в последние годы Рошка был на ответственной должности, проявив серьезное отношение к политической ситуации в стране.

Президент напомнил, что ранее он предлагал широкую коалицию нынешним оппозиционным партиям в парламенте.

"К сожалению, оппозиция не поняла момент решительного поворота и не согласилась на сотрудничество, навязав стране досрочные парламентские выборы. Независимо от того политического сотрудничества, которое имеется на сегодня, все мы являемся гражданами этого государства и должны бороться за государственность Молдовы", - подчеркнул Воронин.

В обязанности вице-премьера Рошки входит координация деятельности силовых структур (МВД, министерства обороны, министерства юстиции, ЦБЭПК, таможенной службы, пограничной службы), а также часть работы агентства по публичным закупкам и резервам.

Юрие Рошка заменит в должности вице-премьера Валентина Межинского. Хотя ранее премьер-министр Зинаида Гречаная заявила, что эта должность ликвидирована с целью "экономии денег в бюджете".

Молдавские Ведомости