НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Воронин готовит Рошку в преемники?

Политика // 13:03, 17 июня 2009 // 2069
Рошка: я не хочу быть президентом, но если надо, то могу стать им.Во вторник "президент" Молдовы Владимир Воронин назначил своего ближайшего политического союзника, председателя Христианско-демократической народной партии (ХДНП), убежденного русофоба Юрия Рошку вице-премьер-министром, который будет курировать силовые структуры - министерство внутренних дел, Службу информации и безопасности, генеральную прокуратуру, Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, судебную систему. На этом посту Рошка сменил Валентина Межинского, которому в правительстве "Гречаная-2" не нашлось места - теперь понятно, что Воронин держал это место "теплым" для Рошки.

По мнению одних наблюдателей, Воронин, выдвинув Рошку на высокую публичную должность, пытается любой ценой протолкнуть его партию и в новый парламент. Эта версия имеет право на существование, тем более, что это назначение напоминает анекдот про назначение гаишника, которому начальник дал палку, поставил на перекрестке и сказал: "Зарабатывай, как можешь". Рошке тоже дали "палку" силовых структур, с помощью которой он и попытается выбить из электората пять процентов голосов для своей ХДНП.

Но есть и другая версия происходящего, и заключается она в том, что Воронин готовит Рошку в преемники на посту президента.

В одном из своих интервью Рошка кокетливо заметил, что "я не хочу быть президентом, но если надо, то могу стать им". То есть готов.

Что касается Воронина, то он уже доверял Рошке все важнейшие должности, кроме высших трех - президента, председателя парламента и премьер-министра. Должность спикера отпадает - ее занимает, и очевидно, намерен занимать и в следующем парламенте, сам Воронин. Премьер - дело "тонкое", в правительстве надо "пилить" бюджеты для Семьи, и доверить такую деликатную роль даже "другу Юре" вряд ли возможно. Зинаида Петровна справляется с этой ролью блестяще, а от добра добра не ищут. Остается вакантной должность президента. Спрашивается - а почему и не Рошка?

Взаимное доверие Воронина и Рошки, похоже, не знает границ. После того, как Воронин назвал Рошку "мужиком", который "не виляет", лидер христианских демократов сделал "алаверды": назвал лидера коммунистов "мужчиной с сильным характером".

Выступая в передаче "48 минут" радиостанции "Эхо Москвы", посвященной Воронину, Рошка сказал: "Это мужчина с сильным характером, это прямой и довольно иногда даже жесткий человек, с большим опытом, умеющий расставить, сделать так, чтобы люди в него поверили. Сильный лидер".

"Как говорил мне один итальянский друг: "Познакомь меня с самым умным человеком в вашей стране". Я говорю: "Ты кого имеешь в виду?". "Вашего президента, потому, что глупый человек никогда бы не смог выиграть президентские выборы". Самый опытный и способный политик, понятно, что нынешний президент", - сказал Рошка.

"Он морально стойкий человек, да?", - задал наводящий вопрос главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов. - "Да. Довольно крепкий, характерный человек", - отвечал Рошка.

В своем знаменитом панегирике Рошке Воронин сказал:

"Рошка, в первую очередь, это личность, Рошка - это человек веры, в полном смысле слова, это человек, которому можно доверять. Рошка, чтобы сказать, не знаю этого слова по-молдавски, а по-русски, Рошка не виляет, понимаете, не виляет, не такой, как Дьяков - скользкий. Не виляет, он мужик. Если дерешься, подрался с мужиком, если сделал дело, сделал с мужиком. (Смех в зале - Прим. "МВ"). Будьте серьезными, мы это уже прошли, с возрастом. Если надо, можно и партнерство сделать с Рошкой".

Есть лишь одно препятствие, которое может помещать Рошке стать преемником Воронина, - его махровая, пещерная русофобия. Вряд ли Воронин решится выдвинуть такого персонажа в президенты до тех, пор, пока не успокоит Москву, и не заручится ее поддержкой.

Как стало известно "МВ", 22 июня "президент"-самозванец Воронин намерен посетить с очередным "рабочим визитом" Москву. Откровенно говоря, даже неинтересно комментировать, каких еще новых "наработок" могут ожидать в России от такого "стратегического партнера"? Интересен единственный вопрос: захватит ли Воронин с собой в эту поездку и главного молдавского русофоба Юрия Рошку? Ведь последний занял место курировавшего силовые структуры экс-вице-премьера Менжинского, которого одно время, кстати, тоже прочили в преемники Воронина. Если Рошка поедет с Ворониным в Москву, значит, "президент" попытается пролоббировать там назначение лидера ХДНП своим преемником. Если на этот раз Рошка останется на силовом "хозяйстве" в Кишиневе, и с Ворониным в Москву не поедет, значит, такое назначение пока под вопросом. Придется попробовать в другой раз. Как говорится, Москва не сразу строилась...

Молдавские Ведомости