НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Роман Коноплев: Приднестровье сдает экзамен на демократию

Эксперты // 11:52, 9 февраля 2009 // 2619
По мнению российского эксперта, директора Аналитического бюро «Consulting Mobile» Романа Коноплева, «Ряд последних инцидентов в Тирасполе, столице Приднестровья, на почве запрета местными властями публичных политических акций и ограничения свободы слова в региональных СМИ, жертвой которых является организация «ПРОРЫВ!», а также приднестровское подразделение российской партии ЛДПР, вызывает серьезную озабоченность в России и странах Евросоюза».

«На фоне радикальных демократических новаций президента Беларусии Александра Лукашенко, упрекаемого долгие годы в авторитаризме, власти ПМР выглядят убежденными борцами за статус последней европейской диктатуры. Последствия сокращения прав и свобод будут печальными для руководителей республики. Симпатизантам Приднестровья в России, Израиле и странах Евросоюза будет нелегко аргументировать необходимость легитимации административных и политических институтов в ПМР. Фактор политических свобод является крайне важным для оценки адекватности первых лиц Приднестровья – и не только в ЕС, но и внутри России, с которой рядовые приднестровцы связывают свои надежды и устремления», - заявил эксперт.

«Возможно, высшие политические персоналии в Тирасполе рассчитывают, что Россию вполне устроит в качестве элиты русскоязычного анклава любой попугай, способный выговаривать слово «Россия». Это большое заблуждение. Современная Россия – это европейское государство, лидеры которого дорожат мнением Евросоюза и считаются с нормами международного права в области защиты прав человека. Никакой «сукин сын» в Приднестровье, да и где бы то ни было, России не нужен – поскольку Россия не США, и не претендует на роль мирового жандарма. Мы живем на другом континенте, где имеются свои, многовековые принципы и традиции существования цивилизованного общества».

«Властям Приднестровья следует незамедлительно корректировать тающие на глазах остатки репутации приличных людей. В первую очередь, речь идет о равенстве политического представительства в СМИ, об уведомительном порядке проведения публичных политических акций взамен разрешительного, а также о возврате пассивного избирательного права для граждан ПМР, вынужденных прописаться, либо жить за пределами республики в последние годы. Это право было незаконным образом ликвидировано по достаточно сомнительным основаниям. Напомню, что подобного ценза не имеют ни регионы РФ, ни европейские государства. Исполнение этих трех условий в крайне быстрые сроки является жестким экзаменом для властей ПМР, на их соответствие принципам европейской демократии. В противном случае ни Россия, ни какая либо другая страна не станет гарантировать неприкосновенность лиц, систематически нарушающих права человека, от судебного преследования», - заявил Коноплев.