НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Роман Коноплев: «ПРОРЫВ!» защитит конституционные права граждан

Политика // 10:58, 26 марта 2009 // 1752
alt25 марта 2009 года Глава госадминистрации столицы Приднестровья Тирасполя Виктор Костырко проиграл судебный процесс, инициированный молодежной организацией «ПРОРЫВ!» по факту запрета на проведение уличных акций. Данное решение городского суда является знаковым не только для  «прорывовцев», но и для репутации Приднестровья в целом. Такое мнение приводит член ЦК НДП «ПРОРЫВ!» Роман Коноплев, принимавший участие в судебном заседании.

Как отметил Коноплев, признание судом действий главы городской администрации  неправомерными не влечет какой-либо ответственности со стороны высокопоставленного чиновника. «Теоретически, отсутствие ответственности не лишает господина Костырко права и в будущем превышать свои должностные полномочия. Отмечу, что приобщенную к рассмотрению судом безграмотную резолюцию господина Костырко на поданное молодежной организацией уведомление судья не посчитал «решением» госчиновника. По сути дела, это может явиться аргументом для непринятия подобных документов, а по сути – отписок, во внимание инициаторами уличных акций. По нашему мнению, процедура подачи и рассмотрения уведомлений требует более четких правовых формулировок. В том числе предусматривающих ответственность должностных лиц, нарушающих своей вопиющей некомпетентностью права и свободы граждан. Глава госадминистрации проигнорировал все до единого судебные заседания. Вероятно, будучи уверенным, что он лично не понесет никакой ответственности, за исключением, разве что морально-нравственной. Надеюсь, он наберется мужества и извинится за собственную оплошность, поставившую под угрозу репутацию приднестровских властей».

«ПРОРЫВ!» будет и впредь отстаивать необходимость приведения местного законодательства в соответствии с российскими стандартами. По российскому законодательству, местные органы власти обязаны выдать решение при обращении в течение трех дней до мероприятия. Исходя из моей практики организаций политических уличных акций в России, зачастую чиновники идут навстречу гражданам и в случае несоблюдения обозначенных в законе сроков. Это происходит в том случае, когда какое-либо общественно значимое событие требует мгновенного реагирования. В крупных городах существуют проблемы, связанные с корректировкой работы городского транспорта – большей частью это и является причиной для установления трехдневного срока. В столице Тирасполя нет таких проблем с транспортом, да и молодежь зачастую не использует проезжую часть для организации шествий. Таким образом, можно объяснить решение городских властей политическими мотивами. Особенно, если обратить внимание на оценку «актуальности» господином Костырко тех или иных планируемых общественной организацией акций. Полагаю, если глава госадминистрации Тирасполя в будущем посчитает необходимым высказать свои замечания относительно актуальности тех или иных методов политической деятельности, для начала ему следует вступить в «ПРОРЫВ!» и таким образом что-либо обсуждать и предлагать, обладая определенным набором прав, регулируемых уставными документами партии и Молодежной Корпорации. В качестве госслужащего он наделен правом в этой жизни решать более скромные задачи, нежели принимать решения за ту или иную организацию. Партии самостоятельно планируют свою деятельность – чиновник не имеет права вмешиваться», - заявил Коноплев.

Как отметил Коноплев, «ПРОРЫВ!» и в дальнейшей своей деятельности будет отстаивать конституционные права граждан. В ближайшее время юристами организации будут поданы документы в Конституционный Суд Приднестровья относительно законности норм, регламентирующих установление ценза оседлости для граждан Приднестровья, ранее наделенных активным и пассивным избирательным правом без дополнительных оговорок. Принятое год назад решение Верховного Совета о введении ценза оседлости вступает в грубое противоречие с Конституцией ПМР, и необходимо отстаивать право любого гражданина Приднестровья, вне зависимости от его места постоянной прописки, избираться и быть избранным в любые органы власти республики.

«Решение суда, вынесенное спустя три месяца после сорванной главой госадминистрации Тирасполя политической акции, несмотря на отсутствие весомых последствий для господина Костырко, позитивным образом отразится на репутации приднестровских властей. К данному судебному процессу долгое время было приковано внимание России и Евросоюза.  Решение в пользу политической организации демонстрирует явные тенденции к построению подлинной демократии в ПМР. Рост авторитета и независимости судебной системы – ключевая составляющая укрепления приднестровской государственности. «ПРОРЫВ!» и впредь не намерен оставлять без внимания вопиющие злоупотребления и неконституционные действия со стороны различных должностных лиц, бросающие тень авторитаризма на нашу республику», - заявил Коноплев.