НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Какой колер у пробного шара?

Эксперты // 09:51, 12 февраля 2009 // 2125
Ко всему привыкли в Приднестровье, но столь явный призыв к свержению существующей власти, поданный российским агентством, появился в информационном поле региона впервые. Как правило, после вброса провокационного материала, имеющего кишиневские корни, реакция индифферентная. Но в данном случае, даже несмотря на то, что возмутителем спокойствия стал редактор-координатор информационного агентства «Регнум.ру» по Молдове Сергей Колеров, ответы последовали – быстрый и жесткий.

Первым отреагировал МИД ПМР. И, надо полагать, по ряду причин. Во-первых, щекотливая публикация ударила по авторитету самого внешнеполитического ведомства региона и его руководителя; во-вторых, обозначила его внешнеполитические пристрастия, может быть, и надуманные; в-третьих, призвала к отставке всей исполнительной структуры власти, частью которой является и МИД.

МИД отреагировал уже на следующий день после информационного выстрела, обнародовав заявление своей пресс-службы. Как и всякий дипломатический документ, он изобилует выражениями  из лексикона кота Леопольда: «дается весьма вольная трактовка событий», «не меньшее удивление вызывает», «такой подход свидетельствует», «МИД в очередной раз напоминает»… А фраза «Приднестровская сторона подчеркивает, что стратегический выбор народа Приднестровья является безусловным императивом для всех органов государственной власти», по мысли авторов документа, наверное, вообще должна была привести информационное агентство в трепет .

Создается впечатление, что МИД оправдывается. И только два заключительных абзаца дают публикации «Регнума» квалифицирующую оценку, пусть не прямо, но все-таки: «При этом министерство иностранных дел ПМР исходит из того, что в демократическом государстве все институты, включая средства массовой информации, действуют на основе основных принципов демократии, а не вседозволенности, и способны нести не только моральную, но и юридическую ответственность за свои заявления и действия, тем более, если такие заявления носят заведомо провокационный и клеветнический характер . В связи с этим в настоящее время определяется форма правового реагирования на материал, размещенный агентством "Регнум", о чем будет сообщено дополнительно».

Пощечину приднестровским властям залепило конкретное агентство, а дипломаты пресс-службовцы адресуют свой «упрек с намеком»  «всем институтам, включая средства массовой информации», по сути, делая вид, что не заметили в статье Сергея Колерова прямого призыва к силовой отставке команды Игоря Смирнова.

Вот как об этом говорит «Регнум»: «Единственный шанс России переиграть ситуацию и сохранить регион в сфере своего влияния – смена власти в ПМР. И сделать это надо немедленно. Ждать президентских выборов 2011 года в надежде заменить в президентском кресле Игоря Смирнова на нынешнего спикера приднестровского парламента Евгения Шевчука – это значит "оставить все как есть"… Верховный совет, поддержанный Москвой, может инициировать импичмент президента и отставку правительства… Москва до сих пор не утратила связей с радикальными молодежными организациями в республике, которые смогли бы вывести людей на улицы . Российский воинский контингент в ПМР – гарант бескровной смены власти в Тирасполе, способный взять ситуацию под контроль и не допустить беспорядков и ответной реакции со стороны смирновского режима…»

Чем не сценарий очередной «цветной» революции? Обозначена сторона, на которую надо делать ставку. Названа «молодежная стихия», которую направят впереди паровоза. И даже определен «гарант» в лице ОГРВ…

Пока журналисты и политологи ломали головы над вопросом, кто же стоит за этой прямой провокацией, свое слово сказало министерство госбезопасности ПМР.  И здесь все сказано  без церемоний: автор «публично призывает определенные круги Приднестровского общества к смене власти в Приднестровской Молдавской Республике насильственным, антиконституционным путем с привлечением Российского воинского контингента, дислоцированного в Приднестровье».

Министерством государственной безопасности ПМР «дана правовая оценка факту публикации указанной статьи, в результате чего следственным управлением МГБ ПМР возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 276 Уголовного кодекса ПМР – по факту публичных призывов с использованием средств массовой информации к насильственному захвату власти и к насильственному изменению конституционного строя Приднестровской Молдавской Республики . В настоящее время по делу проводятся необходимые следственные мероприятия. Соответствующие запросы направлены в правоохранительные органы Российской Федерации».

Как будут развиваться события дальше?  Судебное преследование в отношении Сергея Колерова – дело малоперспективное и долгое. Скорее всего, агентство лишат аккредитации в регионе, и на этом все закончится. Но открытыми останутся вопросы: а кто же за этим стоит? кто в очередной раз пытается столкнуть законодательную и исполнительную ветви власти непризнанной ПМР, и без того нередко конфликтующие? кто снова и снова сталкивает в регионе стратегические интересы России и Украины? кто, наконец, пытается вывести из равновесия приднестровского лидера Игоря Смирнова, чтобы он дал, наконец, хоть какой-нибудь повод действительно именоваться диктатором?

Ясно одно: статья «Стокгольмский синдром – региональные последствия «газовой войны» между Россией и Украиной» – это пробный шар, запущенный прямыми противниками Игоря Смирнова, которые сегодня есть и в России, и на Украине, и в Молдове, и в самом Приднестровье. Цвет у этого шара – провокационный с разноцветными блестками. Команде Смирнова придется ответить.

Комментарий НИКА-пресс