НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: Надеяться только на себя

Эксперты // 09:28, 10 февраля 2009 // 1917
В условиях, когда разрушаются финансово-экономические основы  государства человеку остается надеяться только на себя, свои силы и  профессионализм. Кризис последовательно выбивает одну за другой ножки из-под государственного стула. Стабильные финансы, эффективная экономика, социальные гарантии и вместе с ними общественное доверие как то сразу оказались вдруг частью прошлого. Историей, о которой мы будем рассказывать детям и внукам. Выросшие из недр неолиберальных теорий современные государственные институты, правила распределения материальных благ, общественные отношения, все это просто рухнуло. Обанкротились идеи свободного не терпящего административного вмешательства рынка и не чем не ограниченного капитализма.
 В прошлом году был установлен рекорд по выплате премиальных или как их теперь называют бонусов. Повезло одному из финансистов с Уолл Стрита. По советским меркам его бы назвали мега спекулянтом. Так вот его бонус составил без малого шестьдесят миллионов долларов. Это сумма достаточная для того, чтобы, например,  обеспечить пусть скромный, но годовой бюджет Приднестровья.
Разве может нормально развиваться цивилизация, в которой биржевые спекулянты получают такие премии? Или еще пример: многомиллионные гонорары футболистов, звезд шоу бизнеса и прочей развлекающей нас публики. Как человек даже очень ловко бьющий ногами по мячу может зарабатывать в тысячи  раз больше выдающихся ученых, инженеров, рискующих жизнями военных и исследователей. Да даже просто высококвалифицированных рабочих?
И еще, может ли чем-то помочь людям государство, которое не в состоянии обуздать собственных олигархов позволяющих тратить даже в условиях кризиса сотни миллионов долларов на роскошь и развлечения? Конечно, нет.Если до кризиса государство хотя бы выполняло функцию пассивного регулировщика на перекрестке, то сегодня когда водители забыв правила дорожного движения несутся кто куда, оно беспомощно озирается по сторонам и машет бесполезной палочкой. Вообще то глядя на то, как страны спасают свои банки возникает аналогия с ситуацией которая абсолютно не реальна в жизни. Представьте: сотрудники ГАИ останавливают водителей нарушивших правила  дорожного движения и вместо штрафа выдают им деньги. Так, во всяком случае, действуют государства, закачивая деньги туда, где они под прикрытием кредитно-финансовой деятельности спокойно и не один год расхищались узким кругом крупных спекулянтов и мошенников.
Производственные мощности – заводы, аграрные предприятия, сфера обслуживания приходят во все больший упадок. Люди теряют работу и надежду на будущее. Кто-то не может вернуть взятые ранее кредиты, у кого-то под угрозой учеба, кому-то не за что купить лекарства или самые необходимые продукты питания. Таковы реалии сегодняшнего дня. И прогнозы на будущее не добавляют оптимизма. По самым скромным оценкам кризис продлится не менее трех-пяти лет.Что делать простому человеку в этих условиях?  Конечно давать рекомендации на много проще чем их выполнять. Но все, же рискну дать пару советов.Во-первых, как бы ни было тяжело, надо исключить из своего сознания пессимизм, уныние и отчаяние.  Сегодня это смертельный грех перед самим собой, своей семьей, друзьями и коллегами. Дурные мысли еще ни когда не помогали преодолеть жизненные трудности.Во-вторых,  если вы видите, что работа или бизнес уже не приносят дохода или тем более влекут за собой убытки, немедленно смените род деятельности, попробуйте применить силы там, где они действительно будут  востребованы и достойно оплачены.Всячески поддерживайте семью – это ваш тыл в условиях кризиса и он должен быть крепким.
Постарайтесь заранее, пока еще есть старые материальные запасы пересмотреть семейный бюджет и распределить таким образом, что бы в один прекрасный день не проснуться с пустым кошельком.Не одалживайте и не давайте в долг деньги. Сегодня это просто опасно. Делайте ставку на настоящих друзей-единомышленников. В одиночку кризис не преодолеть.   Искренний друг сегодня на вес золота, цените и поддерживайте его.Если есть возможность где-то честно заработать – зарабатывайте. Если для этого надо на время уехать заграницу – уезжайте. Проявляйте смекалку, гибкость и в хорошем смысле этого слова - изворотливость.
При любом развороте событий не теряйте главного – человечность. И помните, в дни, когда не работают государственные институты, а олигархи заняты сохранением собственных миллиардов спасение утопающих дело рук самих утопающих. Поэтому надейтесь только на себя.