НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Спасти президента Воронина

Эксперты // 09:04, 2 октября 2008 // 2341

На открытии осенне-зимней сессии парламента председатель фракции Христианско-демократической народной партии Влад Кубряков призвал кишиневских чиновников, участвующих в дискуссиях и консультациях по приднестровскому вопросу и принимающих решения об условиях урегулирования, к осторожности в их деятельности, чтобы «не попасть в капкан». В беседе с корреспондентом НИКА-пресс он сказал, что осторожность следует понимать в самом широком смысле слова и учитывать непреходящиеценности молдавской государственности. Точное совпадение своего призыва с тезисами доклада группы кишиневских экспертов об опасности прямого диалога Кишинева с Москвойи о стремлениях вывести в процессе урегулирования Тирасполь на уровень, с которого он будет оказывать влияние на внешнюю и внутреннюю политику всей страны, Кубряков назвал признаком консолидированных настроений в молдавском общественно-политическом сообществе.

Череда консультаций, прошедших в сентябре с участием экспертов неправительственных организаций и представителей различных партий РМ, также подтверждают начало процесса по консолидации сил, способных, еслипотребуют обстоятельства, противопоставить московским планам урегулирования жесткие и спланированные действия. Такое состояние, когда официальный Кишинев согласно своим планам в том числе и предвыборного свойства, распространяет информацию о готовности трех президентов – Воронина, Смирнова и Медведева подписать некий рамочный документ об основных условиях урегулирования, а оппозиционно настроенные группы противостоять ущербным для РМ условиям реинтеграции, напоминает ноябрь 2003 года. Тогда противники так называемой приднестровизации Молдовы и не без внешней помощи фактически спасли президента Воронина от вынужденного подписания «меморандума Козака», а в дальнейшем – и от проигрыша его партии на парламентских выборах 2005 года.


НИКА-пресс

Комментарий агентства


Напомним, доклад «Обобщенная точка зрения на приднестровскую проблему», подготовленный в рамках совместного проекта Института публичной политики и Фонда Черноморского регионального сотрудничества, был представлен в начале прошлой недели кишиневскими авторами. Документ уже успели окрестить антироссийским и проевропейским. Причин тому достаточно. Кремлевская политика в приднестровском урегулировании согласно докладу – это и раздача жителям непризнанной республики российских паспортов, и инсценировка референдумов о независимости, и вообще – желание добиться такого конечного результат в деле примирения конфликтующих сторон, чтобы держать под надежным контролем оба берега Днестра. Проевропейские интонации документ демонстрирует не так ярко, хотя замечание о защитном механизма формата «5 + 2» и о необходимости его сохранения после откровенных пожеланий внешнеполитического ведомства РФ уменьшить формат и довести его до «тройки» - Кишинев, Тирасполь, Москва - указывает на многое и дорогого стоит в период затянувшейся паузы впереговорах о будущем статусе ПМР.

Есть в докладе и критика в адрес коммунистического руководства РМ; неуспешная его деятельность на поприще урегулирования объяснена экспертами неровной, с одной стороны, и претендующей на умелое лавирование между «великими Центрами», с другой стороны, политикой молдавских коммунистов. Впрямую это не сказано, но и достаточно понятно, что имели в виду авторы, когда отмечали следующее. «… После восстановления диалога в 2006 году (между Кишиневом и Москвой) вся политика Кишинева была подчинена достижению «пакетного соглашения» с Кремлем и решению проблемы. На протяжении более дух лет… Кишинев сократил свое участие в ГУАМ, контакты с НАТО переведены в чисто формальную плоскость, взаимоотношения с Румынией демонстративно заморожены…». «Россия не реагирует на аргументы Кишинева, который старается убедить ее, что полномочия, предоставляемые «пакетным соглашением», существенно шире, нежели полномочия субъектов РФ. Фактически Кишинев предлагает федерализацию, но избегает открытого признания этого факта».«РМ продолжает оставаться незащищенной от нежелательных влияний извне. Информационное пространство республики не является сбалансированным и плюралистичным. Население РМ лишено доступа к альтернативным точкам зрения относительно различных событий и процессов, которые напрямую влияют на национальную безопасность…».

Если перевести на нормальный язык витиеватые экспертные соображения, то выход таков. Коммунистическое руководство, заявляя о неприемлемых для РМ федерализационнных проектах, все-таки ведет дело к федерализации, т.е. поступает по старым правилам «красных партийцев» - говорят одно, делают прямо противоположное, а думают только о своем. А замечание о ограниченным коммунистическим режимом доступе населения к альтернативным мнениям вообще звучит как приговор Воронину - куда вам, батенька, в Европу с большевистскими замашками. Намек о прямой связи такой (вредной)информационной политики ПКРМ с проблемами национальной безопасности это уж повод насторожиться всем в Молдове – от общественности до правоохранительных органов.

Антикоммунистический, антиворонинский доклад, подготовленный, что называется, в двух шагах от администрации президента Молдовы. Скандал. Но как это часто случается в истории противоречивого и лживого молдавского коммунизма, он может обернуться в его пользу, если, конечно, руководство ПКРМ вовремя подстроится под обстоятельства. А оно подстроится. Сумело же оно это сделать в ноябре 2003 года, прейдя в борьбе против «меморандума Козака» на сторону «молдавских европейцев» и ХДНП. Экспертное сообщество РМ при поддержке и участии различных внешних организаций, фондов и прочих структур фактически уже начало формировать в стране площадку для совместной и согласованной деятельности общественных и политических организаций с целью налаживания эффективного контроля над коммунистическими властями РМ, дабы они чего непотребного не натворили в страхе оказаться на обочине после парламентскихвыборов 2009 года . Воронину с такими силами шутить не резон. Да он и по собственному опыту знает – это вовсе не страшно становиться в один ряд вместе со своими заклятыми идеологическими врагами. Емупротянули руку спасения. Воронин опять, как и в 2003 году, ее не отвергнет.



А в это время…


ВСТРЕЧА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ


По данным НИКА-пресс, в конце минувшей недели в Кишиневе прошли поочередные встречи кишиневских экспертов – соавторов «Обобщенной точки зрения на приднестровскую проблему», объединенных в Ассоциацию внешней политики РМ, с министром реинтеграции Василием Шовой и бывшим главой миссии ОБСЕ в РМ Уильямом Хиллом. Подробности обеих встреч не разглашают согласно оговоренным заранее условиям. По некоторым косвенным признакам можно сделать вывод о том, что стороны с обоюдной пользой провели обмен мнениями по вопросам реинтеграации, не обнаружив существенных разногласий. Эта же группа встречалась в марте с.г. на кишиневской Международной конференции «Урегулирование приднестровского конфликта в контексте европеизации Молдовы», где основные участники демонстрировалиединодушие и поддержку «европейскому выбору» РМ и высказывали озабоченность в связи с продолжающимися слухами о некоем секретном кишиневском плане урегулирования, готовящегося для подписанияКишиневом и Москвой.

Двусторонние отношения между Уильямом Хиллом и руководством РМ, включая и министерство реинтеграции, также определились после событий ноября 2003 года; они характеризуются как устойчивые и предсказуемые. Официальный Кишинев и впредь будет особо ценить свои контакты с одним из опытных и авторитетных на Западе переговорщиков, осмелившихся после ноябрьского кризиса 2003 года открыто заявить о том, что мировое сообщество не останется безучастным к содержанию основного документа о статусе Приднестровья в РМ. До тех пор непререкаемым оставался тезис об исключительном праве Кишинева и Тирасполя выбирать себе формы и условия взаимодействия после урегулирования.


Владимир Цеслюк

НИКА-пресс