НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

И.Бургуджи: Народ Гагаузии никогда не согласится, чтобы им помыкали

Эксперты // 17:20, 24 сентября 2008 // 2432

Признание Народным Собранием Гагаузии республик Абхазия и Южная Осетия в качестве независимых и суверенных государств и обращение к высшим органам власти и управления Молдовы с призывом учесть мнение Гагаузии и также признать эти две закавказские Республики в качестве суверенных и независимых государств, также является своего рода лакмусовой бумажкой для проверки всего молдавского политического бомонда на зрелость.


Это тем более актуально в преддверии обще республиканских парламентских выборов весной 2009 года, когда толпы партийных функционеров разных мастей наводняют Гагаузию, пытаясь, всеми правдами и не правдами, убедить её избирателей в пылкой любви к ним и к их чаяниям.


Следует признать, что по реакциям далеко не самых радикальных из кишиневских политиков, уже не говоря об органах власти и управления,общий посыл которых действительно сводится к возмущению: "Да кто они такие! Кто дал право? Куда они лезут?", официальный Кишинев до сих пор продолжает отводитьГагаузии и её народу роль и удел баранов, а себе оставляет функции пастыря и господина. Но это глубокое заблуждение. Народ Гагаузии никогда не согласится, чтобы им помыкали, и его ждал овечий конец…

Вся проблема в том, что, так называемая политическая элита Молдовы, очень плохо знает законодательство собственной страны. Иначе они знали бы, что по отношению к Народному Собранию Гагаузии в Молдове не могут быть применимы термины типа: «каждый пытается вмешиваться во внешнюю политику», «не имеет права признавать чью-либо независимость и тем более призывать к этому центральные власти Молдовы" и т.д.


Пункт «б» части 2 статьи 12 Закона Республики Молдова «Об Особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери), принятый Парламентом Молдовы 23 декабря 1994 года и часть 5 статьи 51 Уложения (Конституции) Гагаузии прямо предусматривают участие Народного Собрания Гагаузии в осуществлении внутренней и внешней политики Республики Молдова, касающимся интересов Гагаузии. Поэтому Народное Собрание Гагаузии обоснованно поддержало действия России по пресечению военной агрессии Грузии по отношению к Республике Южная Осетия и обузданию агрессора,а также признало эти две закавказские Республики и, на полном законном основании призвало к этому и руководство Молдовы. Бездействие и молчание депутатов прошлого созыва Народного Собрания Гагаузии привело к тому, что из-за бездумной и неадекватной внешней политики официального Кишинева экономика Гагаузии потерпела значительные убытки, её винная промышленность до сих пор не может восстановить утраченные позиции и т.д..


Председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического Центра РМ Иван Бургуджи