НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Разрешение приднестровского конфликта в контексте европеизации Молдовы. Чудес не бывает

В мире // 11:37, 26 февраля 2009 // 2003
На прошлой неделе в Кишиневе прошла двухдневная Международная конференция «Разрешение приднестровского конфликта в контексте европеизации Молдовы» с участием экспертов из Кишинева, Тирасполя, Киева и Бухареста, а также представителей некоторых зарубежных дипломатических миссий, аккредитованных в Молдове. Участники форума обменялись мнениями о текущих делах в деле урегулирования и, если суммировать отдельные их мнения, приблизились к той точке, за которой должен бы последовать вывод:  урегулирование подошло к своему логичному тупику.
В частности, приднестровские эксперты сказали, что Россия не намерена признавать ПМР в качестве независимого и суверенного государства, как она это сделала с Абхазией и Южной Осетией, а их молдавские коллеги отметили очевидные неспособности формата «5+2» возобновить переговоры по поискам вариантов полномасштабного и устойчивого урегулирования. Со стороны последних даже прозвучало мнение о взаимоисключающих целях в урегулировании отдельных членов «семерки», ведущих к дальнейшему замораживанию конфликта на Днестре.
Второй день конференции прошел в узком составе – взаимные консультации провели молдавские эксперты и дипломатические представители стран ЕС в Молдове. В форуме также принимали участие бывшие главы Миссии ОБСЕ в Молдове Уильям  Хилл и Луис О Нилл.

Комментарий агентства

«Приднестровские встречи экспертов в подобных форматах всегда отличались откровенными беседами и выводами, дающими порой неожиданные темы для дальнейших дискуссий и размышлений. На этот раз, однако, ничего неожиданно-оригинального или даже нового они друг другу не сказали, да и не могли сказать. Ни для кого не новость прямо противоположные позиции Кишинева и Тирасполя – главных участников процесса. Кишинев не помышляет пересматривать свой закон от июля 2005 года, дающий неприемлемые для Тирасполя рамки существования Приднестровья в составе РМ. Тирасполь, в свою очередь, опирается на всенародный референдум о независимости республики, к которому в Кишиневе относятся с пренебрежением.  Взаимные уступки теоретически возможны, но нужны ли они конфликтующим сторонам и стоящим за ними Москве и Западу? Похоже, пока не очень. Обе «великих стороны», признавая территориальную целостность РМ, находятся на разных и опять же конфликтующих между собой позициях. Москва говорит о решении проблемы «с учетом интересов проживающих на левом берегу приднестровцев и существующих здесь общественно-политических реалиях», Запад смотрит на молдавский закон от 2005 года, как на базовый для возобновления переговоров между Кишиневом и Тирасполем. Москва, не сняв со своего стола «меморандум Козака», недвусмысленно намекает на создание возможностей для реализации Кишиневом и Тирасполем хотя бы социально-экономической составляющей документа, Запад и слышать ничего не хочет о «меморандуме…», с содроганием  вспоминая, как в 2003 году российская дипломатия, охмурив молдавского президента, была близка к реализации своих планов на Днестре .
Словом, тупик – он и есть тупик. И без экспертов понятно, что происходящие на фоне избирательной кампании в Молдове события формируют условия для продления еще на четыре года вялотекущего или вообще не текущего переговорного процесса. И поэтому очень может быть, что второй день конференции  с его узким форматом искал ответы на вопрос «что делать?», чтобы остановить «глубокую заморозку» всех процессов, вращающихся вокруг судеб молдавского государства. По данным НИКА-пресс, местные и зарубежные эксперты кроме всего прочего обсуждали проблемы, касающиеся уже напрочь забытых  тезисов о демократизации Молдовы; было, в частности, высказано мнение о необходимости проводить этот процесс на правом берегу с удвоенной энергией и желательно в короткие сроки. И только глупец подумает, что к перспективам урегулирования это не имеет отношения. Да,  как сказать…

Владимир Цеслюк,политический обозреватель агентства НИКА-пресс