НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Голос Америки:Судьба арестованного в Приднестровье журналиста – неизвестна

Эксперты // 11:42, 20 апреля 2010 // 1979
altОфициальный пропагандистский ресурс США проявил интерес к делу Варданяна.

Тринадцатый день остается неизвестной судьба журналиста армянского происхождения, гражданина самопровозглашенного анклава «Приднестровская Молдавская Республика» Эрнеста Варданяна. Как сообщают западные СМИ, вечером 7 апреля вооруженные сотрудники Министерства госбезопасности (МГБ) непризнанной республики сообщили Эрнесту, что он задержан по подозрению в государственной измене, посадили его в машину и увезли.

До сих пор от официальных властей нет никакой четкой информации о мотивах задержания журналиста, работавшего в Тирасполе, столице ПМР. По неподтвержденным сведениям, ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы за государственную измену.

По мнению генерального директора Российского информационного агентства «Новый Регион» Александра Щетинина, с которым внештатно сотрудничал Эрнест Варданян, обстоятельства ареста журналиста выглядят крайне странно. «По общей практике работы спецслужб, шпионов берут “на контакте”: при передаче секретных сведений, тайной встречи агентов и резидентов, – сказал он Русской службе «Голоса Америки». – А здесь арестовали прямо возле дома, во время прогулки с детьми».

Александр Щетинин отметил, что раньше информацию о судьбе Эрнеста Варданяна можно было получать от его жены Ирины: «Теперь она не обо всем может говорить. Насколько я знаю, ее настоятельно попросили не общаться со СМИ. Она пользовалась мобильным телефоном. Теперь он отключен. У них с Эрнестом двое малолетних детей. Я думаю, ей могли сказать, что ее активное общение с прессой может сказаться на судьбе Эрнеста».

В настоящий момент будущим журналиста Варданяна больше интересуются международные неправительственные организации, Интернет-блоггеры и сетевые СМИ. На одном из сайтов, созданном в поддержку Эрнеста, 273 человека подписались под Открытым письмом властям ПМР по поводу его ареста. На момент написания статьи, не было известно о какой-либо ноте в связи с этим случаем со стороны профессиональных союзов журналистов, правительств России, Украины, Евросоюза – стран, принимающих участие в урегулировании приднестровского конфликта.

Как сообщает Армянское информационно-аналитическое агентство «NEWS.am», родственники Эрнеста Варданяна обратились с просьбой к президенту Армении Сержу Саргсяну посодействовать в освобождении журналиста: «Просим Вас, как гаранта прав и интересов, разбросанных по всему миру армян, обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой об освобождении из-под ареста патриота, имеющего авторитет в международных кругах, журналиста Эрнеста Варданяна», – говорится в письме родных, направленном в адрес армянского президента Саргсяна.

Украинский медиа-эксперт Наталья Лигачева сказала Русской службе «Голоса Америки», что в настоящий момент важно не только понимание влияния данного инцидента на разрешение приднестровского конфликта: «Важно проявить журналистскую солидарность. На недавней конференции в Тбилиси, которую организовывал Совет Европы, была принята петиция в его защиту. Действительно, до сих пор не понятно развитие ситуации вокруг этого задержания». Лигачева утверждает, что иначе как произволом данную ситуацию назвать нельзя.

В комитете Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации усматривают негативное влияние задержания тираспольского журналиста на развитие свободы слова в Украине. «Мы сейчас видим, как на территории тех постсоветских стран, которые ушли однажды вперед в области развития свободы слова, теперь наблюдается тенденция к откату, – заявил Русской службе «Голоса Америки» исполняющий обязанности главы этого комитета, народный депутат Украины Андрей Шевченко. – Учитывая, что постсоветские страны являются, так сказать, “соединенными сосудами”, то ущемление прав и свобод в одной стране, очень скоро переходит на соседние страны».

В то же время, не спешат с драматическими оценками данной ситуации аналитики из самопровозглашенной республики. «О причинах задержания можно лишь строить предположения, но в чем я точно уверен, так это в том, что проблема свободы слова здесь ни при чем. Я не наблюдаю какого-либо политического аспекта в этом аресте – в Приднестровье десятки журналистов и публицистов, многие годы жестко критикующих власть. Проблема свободы слова в Приднестровье существует лишь на телевидении – там есть цензура, но все остальные СМИ не менее свободны, чем в Украине», – ответил на вопросы Русской службы «Голоса Америки» директор Аналитического бюро «Consulting Mobile» (ПМР) Роман Коноплев.

Тем не менее, Роман Коноплев признает, что «в зонах замороженных конфликтов позиции спецслужб весьма существенны», а «журналистика в конфликтных регионах – профессия со своими рисками». «Был ли Эрнест Варданян человеком спецслужб в СМИ, или таковым не являлся – от ответа на этот вопрос и зависит, считать ли арест Варданяна законным или нет, и как вообще к этой ситуации относиться», – резюмирует он.

Не нашлось однозначного ответа на данный вопрос и в Министерстве госбезопасности ПМР. На журналистский запрос Русской службы «Голоса Америки», пресс-служба МГБ ПМР дала письменное уведомление, где сказано, что «по объективным причинам в указанные сроки ответов не будет». Правда, там не исключили возможности рассмотреть вопрос позднее. «По мере решения – мы с Вами свяжемся», – ответила пресс-служба МГБ ПМР на запрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

Международный комитет защиты журналистов призывает власти ПМР к немедленному освобождению Эрнеста Варданяна. «Мы возмущены тем, что Эрнест Варданян лишен свободы и призываем власти и приднестровскую Службу госбезопасности освободить его», – говорится в заявлении этой влиятельной международной организации. На данный момент известно, что Верховный суд Приднестровья отклонил ходатайство адвоката об освобождении Варданяна. Срок его ареста остается прежним – 60 дней.

Радио "Голос Америки", Вашингтон