НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дело Варданяна: мнение политиков, журналистов, экспертов

Евразия // 21:09, 14 апреля 2010 // 2230
altЗадержание 7 апреля в Тирасполе  работниками МГБ ПМР  по  подозрению в «государственной измене»  международного  обозревателя  Российского информационного агентства «Новый Регион» Эрнеста  Варданяна вызвало широкий резонанс, как внутри Приднестровья, так и за его пределами. Точки зрения сторон в подборке ИА "Лента ПМР".



Эрнест Варданян

РИА "Новый Регион":


 Приднестровские спецслужбы продолжают скрывать информацию о судьбе международного обозревателя РИА «Новый Регион» Эрнеста Варданяна, который бал задержан 7 апреля по обвинению в «государственной измене». В пресс-службе МГБ корреспонденту «НР» заявили, что никаких комментариев пока дать не могут, а со временем появится официальное заявление. Таким образом, до сих пор не известно и не понятно, какое именно преступление вменяется журналисту.

Тем временем арест Эрнеста Варданяна получил широкий отклик не только в блогосфере, где начался сбор подписей в поддержку журналиста, но и мировой прессе. О его судьбе опубликованы десятки материалов, в том числе на английском языке, на Radio Free Europe – Radio Liberty, в авторитетном немецком издании – Deutsche Welle, а также русскоязычной американской прессе, не считая российских, молдавских, приднестровских и армянских изданий. В поддержку журналиста выступил также главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, который сказал буквально следующее: «Я расцениваю любые аресты журналистов, которые произведены по профессиональному признаку, как преступление власти».

«Если ваш коллега был задержан за и при исполнении своих профессиональных обязанностей – считайте, что я делаю официальное заявление», – заявил известный российский журналист, подчеркнув, что у любых властей есть достаточно возможностей для того, чтобы возразить на то, что публикуют СМИ, не прибегая к арестам.

«Если власти есть что возразить на те материалы, которые публикует тот или иной журналист, у власти есть достаточно возможностей, подконтрольных средств массовой информации для того, чтобы возразить, опровергнуть, если речь идет о профессиональной борьбе», – заключил Венедиктов.

Вместе с тем в московскую редакцию РИА «Новый Регион» поступают отклики из Армении и США. В одном из писем, которое пришло на электронную почту агентства, говорится, что в Соединенных Штатах создана инициативная группа по поддержке и освобождению Эрнеста Варданяна. Соотечественники арестованного журналиста намерены проинформировать о его судьбе местные СМИ, а по мере прояснения ситуации подключить своих конгрессменов и сенаторов, а также Госдепартамент.

В Армении члены инициативной группы открыли счет для сбора денег для семьи Эрнеста Варданяна. Его семья нуждается сейчас в поддержке: у Эрнеста два несовершеннолетних ребенка – 6-летний сын и 9-месячная дочь. Как сообщила ранее супруга Эрнеста Ирина, при обыске спецслужбы изъяли ее банковскую карточку, в результате чего семья осталась без средств к существованию.

Эрнест Варданян был задержан вечером 7 апреля по подозрению в «государственной измене». Позже стало известно, что Тираспольский суд вынес решение продлить содержание журналиста под стражей еще на два месяца.

Большинство комментаторов называют арест Эрнеста Варданяна абсурдным. Известно, что в последнее время он активно сотрудничал с молдавскими СМИ, однако в то же время в РИА «Новый Регион» занимался по договору на внештатной основе исключительно международной тематикой, не связанной с Приднестровьем и Молдавией. При этом, как известно, в ближайшее время он планировал отправиться с семьей в Нью-Йорк, где он получил назначение в российском представительстве Организации объединенных наций (ООН).

Редакция РИА «Новый Регион» требует от приднестровских спецслужб объяснить ситуацию с арестом Эрнеста Варданяна. 

По "делу" Варданяна высказался Посол России Кузьмин

РИА Днестр

«На мой взгляд, методы такого административно-репрессивного характера – это не методы, чтобы решать вопросы с журналистами», - заявил Кузьмин, добавив в этой связи, что у спецслужб должны быть весомые аргументы для проведения такой акции.

«По-видимому, приднестровские власти, которые приняли такое решение – они предъявят какую-то информацию, чтобы оправдать такое решение», - подчеркнул руководитель российского дипломатического представительства в Молдове в интервью корреспонденту одного из бессарабских изданий.

Валерий Кузьмин также выступил с опровержением информации о том, что Варданян, якобы, был сотрудником одного из российских СМИ и являлся кандидатом на должность представителя РФ в ООН.

«Сведения о том, что ваш коллега является российским журналистом и, тем более, неким кандидатом на занятие должности представителя России при ООН – очень напоминает развесистую клюкву, по крайней мере не подтверждается ни по одному пункту», - заключил посол Российской Федерации.

Ранее в защиту обвиняемого выступил ряд молдавских политиков, в числе которых и.о. президента Молдавии Гимпу, Виктор Осипов и др.

Центр по защите прав человека в Приднестровье обратился к руководству республики с просьбой об изменении меры пресечения учитывая наличие двух малолетних детей, а также с призывом к профильному ведомству провести пресс-конференцию или издать пресс-релиз, где была бы отражена официальная точка зрения по "делу Варданяна".

В Молдове злорадствуют по поводу ареста журналиста в Приднестровье


Ряд ведущих информационных агентств Молдавии опубликовал материалы об аресте в Приднестровье журналиста Эрнеста Варданяна, о задержании которого ранее сообщалось.

Данная тема послужила поводом для обширных спекуляций и саморекламы бессарабских политиков. В числе первых с комментариями выступил долгое время не появлявшийся на публике т.н. «бывший министр реинтеграции Молдовы» Василий Шова, потребовавший «международного влияния по изоляции» приднестровских лидеров.

Следом за ним выступил т.н. «вице-премьер, ответственный за вопросы приднестровского урегулирования» Виктор Осипов с обещаниями обратиться к международным партнерам формата «5+2», и другими нелицеприятными заявлениями.

Источником, решившим внести свою лепту в усугубление и без того непростых отношений между берегами Днестра, оказался портал Info-Prim Neo, опубликовавший якобы от имени приднестровцев информацию следующего содержания:

    Электронные сайты приднестровских информационных агентств пестрят хвалебными комментариями в адрес приднестровских силовых структур. „Молодцы, ребята! Благодаря вам мы и спим спокойно, в уверенности, что завтра нас не будут принуждать учить румынский или отправлять "чемодан, вокзал, Россия.." А вот таким,как Варданян, надо знать, что нельзя хаять то место, где живешь. да он не то что родину америкосам, он мать родную продаст”, отмечает один из интернаутов.

Мониторинговая служба РИА «Днестр» в свою очередь провела собственное расследование по данному случаю, однако ни на одном из приднестровских форумов, в том числе занимающих по многим вопросам общественно-политической жизни откровенно оппозиционную позицию, подобных комментариев зафиксировано не было.

Таким образом можно сделать вывод о том, что редакция бессарабского агентства Info-Prim Neo либо из собственной бравады, вызванной злорадством по поводу инцидента, либо по просьбе со стороны чиновников, заинтересованных в нагнетании ситуации, в провокационных целях самостоятельно написала данный комментарий, приписав его существующим лишь в собственном воображении приднестровским пользователям сети Интернет.

Следует отметить, что не прошло и года с тех пор, когда в Кишиневе и близлежащих населенных пунктах столицы Молдавии тюрьмы и СИЗО были наполнены тысячами студентов, ставших жертвами избиений сотрудниками полиции и спецслужб РМ. Год назад при обстоятельствах, о которых меньше недели назад стало известно общественности, был убит манифестант Валерий Бобок, а девушек в отделениях полиции раздевали догола и оставляли в таком виде перед толпой представителей так называемых «органов правопорядка».

При этом бессарабские политики, выступающие сегодня со «смелыми» провокационными заявлениями по поводу инцидента в Приднестровье, в те трагические для Молдавии дни, отнюдь не являли собой пример борцов за права человека, а некоторые из ныне здравствующих деятелей РМ, вообще работали в администрации Воронина, оказавшегося сегодня под следствием в связи с массовыми нарушениями прав человека 7 апреля 2009 года.

До сегодняшнего дня в Молдавии не закрыт целый ряд уголовных дел, возбужденных Прокуратурой РМ в отношении политических активистов Гагаузии и Приднестровья по мотивам, не имеющих отношения ни к правосудию, ни к благоразумию. В частности, речь идет о судьбе Ивана Бургуджи, журналиста, оказавшегося изгнанным из собственной страны благодаря сфальсифицированному уголовному делу. Не следует забывать и о судьбе приднестровских активистов, стараниями спецслужб РМ оказавшихся в списке розыска по линии Интерпола по фактам подложных обвинений.

В подобной ситуации как назойливая самореклама политиков, так и выдумки "креативных" бессарабских журналистов, демонизирующих Приднестровье, не идут на пользу их профессиональной репутации.

Не исключено также, что подобного рода злорадные сообщения от имени приднестровцев в дальнейшем будут размещаться на различных форумах «профессиональными провокаторами» из Кишинева. Ретрансляция данных сообщений, порождающих ненависть между людьми, уважающими себя информагентствами, по нашему мнению, безнравственна и недопустима.

РИА Днестр