НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Судебные заседания по делу Варданяна будут проходить за закрытыми дверями

Эксперты // 17:01, 14 апреля 2010 // 2750
Работниками МГБ ПМР 7 апреля в Приднестровье по  подозрению в «государственной измене» был задержан международный обозреватель Российского информационного агентства «Новый Регион» Эрнест Варданян. Ситуацию комментирует уполномоченный по правам человека в ПМР Василий Калько.

Я не знаком с материалами уголовного дела, которые послужили основаниями для задержания и ареста гражданина Приднестровья Варданяна. Уполномоченный по правам человека  будет иметь право знакомиться с материалами уголовного дела только после окончания производства по нему, т.е. когда судом будет вынесен приговор (обвинительный или оправдательный), или после того, как дело будет прекращено в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством ПМР.  Подобная практика работы Уполномоченного по правам человека существует не только в Приднестровье,  она применяется во всем мире - везде, где существует  такой государственный институт.

на фото Эрнест Варданян

По этой причине Уполномоченный не может дать оценку тому, насколько законны и обоснованы действия работников правоохранительных органов по задержанию и аресту Варданяна. В настоящее время только две инстанции могут  прояснить сложившуюся ситуацию: прокуратура, в обязанности которой входит надзор за точным и неуклонным исполнением всеми гражданами и должностными лицами Конституции и законов ПМР, либо суд, в котором можно обжаловать незаконные действия следователя, прокурора или лица, производящего дознания.

Кроме того, решать вопрос об изменении меры пресечения на иную, не связанную с лишением свободы,  может также только суд по инициативе следователи и с согласия прокурора. У Президента имеется конституционное право помилования,  но это возможно только после  вступления в законную силу обвинительного приговора суда. Еще раз подчеркиванию, что это международная практика, которой мы придерживаемся.

Эрнесту Варданяну предъявлено обвинение в «государственной измене», следовательно, это связано с какими-то государственными тайнами и, в таком случае предусмотрен особый порядок производства расследования и судебного рассмотрения. Там где есть тайна – публичности ждать не приходится, поэтому скорей всего судебные заседания будут проходить за закрытыми дверями. Огласки в данном случае быть не должно.

 Исходя из имеющихся у меня  полномочий я могу только интересоваться условиями пребывания, содержания, состояния здоровья Эрнеста Варданяна. Ко мне уже  обращалась мама Варданяна,  и я ей разъяснил, что возможности Уполномоченного по правам человека на этой стадии уголовного процесса крайне ограничены. Реальное решение судьбы ее сына  сейчас  выходит за рамки его компетенции.