НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Галина Антюфеева: Депутатскую неприкосновенность необходимо отменить

Эксперты // 15:54, 3 марта 2010 // 2677
altПредседатель комитета Верховного Совета ПМР по законодательству Галина Антюфеева выступает за то, чтобы отменить неприкосновенность депутатов Верховного, городских и районных советов. Об этом она заявила на заседании пресс-клуба в столичной газете «Днестровская правда».

«Если депутат совершил, например, дорожно-транспортное происшествие, он должен отвечать по той же схеме, что и рядовой гражданин», - считает Антюфеева. Она пообещала поднять вопрос о депутатской неприкосновенности в рамках конституционной комиссии, работающей над совершенствованием Основного Закона ПМР.

Напомним, что в состав конституционной комиссии входят по три представителя от исполнительной, законодательной и судебной власти. Верховный Совет представляют депутаты Галина Антюфеева и Владимир Боднар, а также сотрудник аппарата парламента Екатерина Павлова.

По мнению Галины Антюфеевой, неприкосновенность у депутатов должна сохраниться только при исполнении ими своих обязанностей.

Председатель парламентского комитета по законодательству также намерена поддержать в рамках конституционной реформы идею о введении в Приднестровье поста премьер-министра.

В то же время Галина Антюфеева пока выступает против избрания глав городских и районных государственных администраций. Сегодня их назначает Президент ПМР, и, по мнению Галины Антюфеевой, в условиях непризнанности Приднестровья это должно сохраниться.

Председатель парламентского комитета считает, что с вводом должности премьер-министра в Приднестровье должен быть упразднен пост Вице-Президента.

По словам Галины Антюфеевой, в ПМР нет необходимости менять всю действующую Конституцию. «На мой взгляд, должен быть изменен только третий раздел, посвященный основам государственного управления. Он не потребует утверждения на всенародном референдуме», - отметила депутат.

Характеризуя партийную систему Приднестровья, Галина Антюфеева сказала, что «программные цели и задачи многих партий практически повторяют друг друга, и дальше программ пока дело не пошло». «Партийное движение у нас только развивается», - констатировала Антюфеева.

По ее мнению, выборы по партийным спискам в Приднестровье вводить преждевременно. «Может, этот вопрос возникнет в перспективе, но сегодня в масштабах нашей республики пропорциональная система нецелесообразна. Все-таки наше население должно знать своих депутатов в лицо», - считает председатель парламентского комитета.

Галина Антюфеева является одним из лидеров приднестровской партии «Справедливая Республика», созданной в 2007 году приднестровским бизнесменом Юрием Гервазюком по образцу «Справедливой России».

На предстоящих выборах в Верховный Совет Галина Антюфеева ждет большей активности как от кандидатов в депутаты, так и от избирателей. По ее мнению, в декабре 2010 года будет больше претендентов на места в парламенте, чем пять лет назад. Напомним, что в 2005 г. на один мандат в среднем претендовало 4,3 кандидата.

На вопрос о том, не видит ли она себя в перспективе кандидатом на пост Президента ПМР или спикера парламента, Галина Антюфеева сказала, что это «мужские» должности. «Женщина – всегда второй надежный эшелон. Я вижу президентом нашей страны мужчину», - добавила она.

Среди задач, которые сегодня стоят перед Приднестровьем, председатель парламентского комитета по законодательству отметила борьбу с коррупцией и уходом от налогов, возрождение сельского хозяйства, дальнейшее повышение пенсий и пособий, продуманную жилищно-коммунальную реформу. По мнению Антюфеевой, ликвидация колхозов и совхозов нанесла серьезный удар по сельхозпроизводству. «Частник не пришел в эту сферу так активно, как предполагалось. Поэтому, может быть, нужно было бы менять технологии, но не разрушать организационные структуры», - сказала депутат.

Ольвия