НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

МИД Приднестровья молод и востребован в Республике!

Эксперты // 17:04, 5 марта 2010 // 3187
altВладимир Ястребчак о международных отношениях, молодежи в госуправлении, народной дипломатии, российской армии и миротворцах, перспективах признания ПМР и объединения Молдовы с Румынией, а так же о других актуальных и спорных вопросах современности.




Корр.: В настоящее время Вы самый молодой министр в Приднестровье. Насколько необходимы и эффективны социальные лифты для молодежи? Какова роль молодых специалистов в управлении государство?

В.Я.: Отличительная черта  министерства иностранных дел Приднестровья кроется не только в том, что его возглавляет молодой министр, но и в том, что само ведомство достаточно молодое. С одной стороны, это доказывает востребованность  дипломатической службы в республике, с другой - молодежи в политике. Не секрет, что зачастую в политике и в дипломатической работе требуются нестандартные и неординарные решения, которые, как правило, могут себе позволить высказать и применить на практике только молодые. Конечно же, в своей работе  мы  учитываем и тот опыт, который накоплен нашими коллегами старшего поколения.

Корр.: Если не секрет, где сегодня обучаются будущие дипломаты Приднестровья?

В.Я.: Прежде всего в Приднестровском государственном университете. В этом году у нас  достаточно амбициозные планы. Планируем  и сделаем все возможное, чтобы сотрудники министерства повысили свою квалификацию и дальнейшее образование в профильных учреждениях России и Украины. Уже сегодня ряд сотрудников нашего ведомства получают второе высшее образование за пределами Приднестровья.

Корр.: Почему в Приднестровье не пользуются грантами стран дальнего зарубежья, которые  поддерживают дипломатию?

В.Я.: Говорить о том, что с помощью грантов можно финансировать те или иные  государственные службы, наверное, достаточно смело. Откровенно говоря, любые гранты на обучение,  в том числе и на подготовку молодых дипломатов за границей, не будут такими безвозмездными, как кажется на первый взгляд. Так или иначе придется компенсировать затраты той стороны, которая представляет эти гранты. Поэтому лучше ориентироваться на собственные силы и на традиционных партнеров, особенно в сфере дипломатии. И заодно использовать возможности, которые предоставляются для участия в международных проектах и конференциях. Именно так мы и стараемся поступать.

Корр.:  Что бы вы могли посоветовать молодым людям, которые хотели бы связать свою жизнь с политикой и дипломатией?

В.Я.: Прежде всего не бояться, а также не сидеть и не ждать, что дипломатия или политика сами позовут. Надо  смелее самим шагать на встречу этим двум «дамам» и тогда вам  воздастся.

Корр.:  Насколько важно знание иностранных языков в искусстве дипломатии?

В.Я.: Без иностранного языка в дипломатической работе достаточно сложно. Поэтому  особое внимание молодежи надо обращать на изучение иностранных языков, а дальше -  в зависимости от того, у кого какие наклонности и предпочтения. Например, у меня юридическое образование,  у многих коллег - социологическое и филологическое. В дипломатии востребованы различные направления.

Корр.:  Каким иностранным языком владеете Вы?

В.Я.: Основной язык у меня - английский, если надо, смогу объясниться на французском. Могу дать один совет: лучше не показывать знание иностранного языка, когда партнеры по переговорам на нем общаются. Самое главное, чтоб они не знали, что ты их понимаешь и спокойно при тебе говорили все, что угодно. Иногда это помогает узнать о том, что для нас заготовлено и чего следует ожидать.

Корр.:  На Ваш взгляд, каковы перспективы реализаций итогов референдума 2006 года?

В.Я.:  В настоящее время, каких- то разовых одномоментных действий нам ждать не приходится. Для того, чтобы выйти на полноценную реализацию итогов  референдума 2006 года, нужна ежедневная кропотливая работа всех без исключения участников  процессов - государственных и общественных структур.  Без народной дипломатии не удастся реализовать итоги этого референдума, как и без усилий  официальных представителей Приднестровья в контактах с официальными структурами  России.
На мой взгляд, сегодня делается  очень многое, и отрадно, что локомотивом в этом направление является образовательная сфера. Например, на протяжении ряда лет обучение в Приднестровье происходит по российским образовательным стандартам. Во-вторых: наше гражданское общество, и в основном его молодежная структура, в своей деятельности ориентировано на сотрудничество с аналогичными структурами в России. Следовательно, у нас есть  хорошие шансы и реальная возможность, чтобы воплотить итоги референдума в жизнь.

Корр.:  Какова роль народной дипломатии в борьбе за признание Приднестровья?

В.Я.:  Роль довольна высока. Когда житель нашей республики  приезжает в незнакомый город, представляется  и говорит, что он из Приднестровья, то, как правило, возникает заинтересованность и задаются вопросы от тех, с кем он общается. Наш соотечественник заочно знакомит с Приднестровьем, и  таким образом его собеседник узнает, что на карте мира есть не просто абстрактная Молдова, но есть и государство, которое живет своей жизнью, по своим правилам и законам.
Кроме того, народная дипломатия - настолько широкое и многогранное понятие, что здесь нет предела развитию совершенства.

Корр.:  Насколько реально то, что Румыния и Молдова объединятся? Ваши прогнозы …

В.Я.:  Я думаю, что в ближайшем будущем такой необходимости не испытывает ни Румыния,  ни Молдова.  Достаточно будет максимально высокой  степени интеграции, к которой планомерно стремятся оба государства. Это и общеобразовательные стандарты и недавно, насколько я знаю, вступившее в силу соглашение о  приграничном трафике. Таким образом,  многие граждане РМ получили возможность беспрепятственно посещать Румынию. Кроме того, существует  целый ряд  других направлений, которые будут последовательно реализовываться, в том числе и в части общего европейского выбора РМ.

Румыния и Молдова – это как две параллельные прямые, которые, учитывая геометрию, никогда не пересекутся. Все будет зависеть от целесообразности, от того насколько будет необходимо такое объединение в той или иной исторической перспективе. Поэтому пока об этом говорить рано, нужна подготовительная работа, и еще нужно много сделать, чтобы два государства жили по общим ценностям, общим принципам, общей истории и т.д.

Корр.:  Постоянно звучат требования молдавской стороны о выводе российских миротворцев и ОГРВ. На Ваш взгляд, как приднестровская сторона должна на это реагировать?

В.Я.: Сегодня, прежде всего, необходимо выполнять те соглашения и договоренности, которые ранее были достигнуты. Я речь веду о соглашении 1992 года и о том багаже, который накоплен ОКК. И, конечно же, - о совместном заявлении трех президентов от 18 марта 2009 года. Достигнутые договоренности необходимо выполнять. Мы постоянно подчеркиваем, что российские миротворцы - это действительно гарантия мира и стабильности в Приднестровье. Проводимая операция  должна продолжаться и сохраняться до того времени, когда мы сможем выйти на параметры урегулирования. Пока же нельзя менять действующую систему, обеспечивающую стабильность и мир, непонятно на что и непонятно для каких целей.

 Что касается  ОГРВ? Это составная часть Российского военного присутствия, которое приднестровская сторона поддерживает. Если  на данном этапе наши российские коллеги считают, что для них достаточно выполнения функций охраны боеприпасов, то это их право.Сегодня  мы готовы содействовать расширению присутствия российских миротворцев и ОГРВ.

Корр.:  На протяжении двух недель средства массовой информации регулярно сообщают о том, что американцы хотят разместить на территории Румынии свои ракеты ПРО…

В.Я.: Это суверенное дело двух государств, которое решается в рамках одного военно-политического блока НАТО.  Естественно, такое решение не добавляет нам оптимизма, не способствует общей стабильности  и безопасности во всем регионе. Мы сделаем все возможное, чтобы довести нашу позицию до всех участников, потому что здесь идет речь не только о традиционных общеизвестных  аспектах, связанных с расширением НАТО и его приближением к границам России, что вызывает естественную  озабоченность  у Российской стороны, в данном случае присутствует и  украинский фактор. Наш южный сосед вряд ли с  оптимизмом воспримет усиление военного компонента на территории соседнего государства, тем более с учетом той  сложной историей взаимоотношений,  которая существует между Румынией и Украиной. Мы надеемся, что те страны, от которых будет зависеть принятие решения, очень четко соизмерят все возможные последствия. Ведь один неверный шаг повлечет дестабилизацию ситуации и вполне возможно какие-то ответные действия тех или иных государственных структур.

Корр.: Интервью с министром иностранных дел не может обойтись и без «перченых» вопросов. Если вы готовы на них ответить, то позвольте спросить: допустим, теоретически, Борис Березовский попросит политического убежища в Приднестровье, как наше государство на это отреагирует? 

В.Я.: Я думаю, что Березовский не будет просить политического убежища в Приднестровье. Это связано с тем, что  у наших правоохранительных органов налажено взаимодействие с Российскими правоохранительными органами о выдаче правонарушителей. Кроме того, в Приднестровье действует закон о политическом убежище и существует указ президента, который регламентирует эти вопросы. В данном случае мы будем учитывать необходимость соблюдения общепризнанных  прав человека и гражданина, поэтому подобное заявление будет должным  образом рассмотрено. За последствия его рассмотрения, включая результаты возможного взаимодействия правоохранительных органов, мы ответственности нести не будем.

Корр.: И еще один вопрос из разряда «модных». Сегодня в западном мире большое внимание уделяют двум темам: легализации однополых браков и легких наркотиков. За этим стоят крупные лоббистские группы, в том числе и «Фонд Сороса». Поговаривают о сотнях миллионов долларов инвестируемых в лоббирование этих вопросов. По Вашему мнению, насколько реальна легализация легких наркотиков и однополых браков на территории Приднестровья? Как уживется это с нашими традициями, вероисповеданием и моральными устоями?

В.Я.: С точки зрения международного пиара и привлечения внимания к ситуации в Приднестровье - почему бы и нет. Но пиар уйдет, а наркотики и однополые браки останутся. Спрашивается, зачем нам это нужно? Что касается однополых браков, существуют вполне естественные ценности, в том числе и семейные, есть принципы человеческой жизни и общества, которые мы не собираемся нарушать. По моему убеждению, зависимость от легких наркотиков ничем не отличается от зависимости от тяжелых - это точно такая же наркозависимость, только разница в количестве лет, которые предстоит  прожить человеку, их употребляющему,  и в количестве денег, которые надо потратить на то, чтобы избавиться от этой зависимости. Очень бы не хотелось дожить до того времени, когда спрос на такие вещи сможет перевести количество обращений в качество принимаемых решений.

Корр.: Что бы вы хотели пожелать молодежи Приднестровья?

В.Я.: Прежде всего, помнить, что наша Родина – Приднестровье,  мы живем в Приднестровье, мы живем для Приднестровья. Самое главное, не терять того задора, того оптимизма, которые есть у нашей молодежи.  И всегда достигать поставленной цели.

Специально для ИА «Лента ПМР» и газеты «Русский ПРОРЫВ!» беседу вела Марина Киреева