НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Главное – сохранить единство народно-патриотических сил автономии

Евразия // 13:26, 21 мая 2009 // 2007
Советник главы Гагаузии, бывший председатель НС АТО Гагауз Ери Михаил Кендигелян считает, что итоги парламентских выборов 5 апреля не должны быть причиной ни для огорчений, ни для особых радостей гагаузских избирателей. «Наш электорат сделал свой выбор, оказав, почти как и в 2001 году, поддержку Партии коммунистов, на что были свои внутренние и внешние причины», заявил агентству НИКА-пресс Кендигелян. В тоже время, как он отметил, очередные выборы в РМ оставили нерешенной проблему полноценного участия АТО в деятельности высшего законодательного органа власти: по-прежнему Гагаузия представлена в парламенте в лице депутатов, прошедших в него по партийным спискам, а не выдвиженцев от административно-территориального образования, что значительно ограничивает их роль в отстаивании интересов избирателей края.

Теперь, считает собеседник агентства, предлагаемые ранее дискуссии о квотах Гагаузии, как в высшем законодательном и исполнительном органах власти РМ, вновь отодвигаются на неопределенные сроки, и в этих условиях следует сохранить единство народно-патриотических сил края, которые по всем показателям способны вновь поднять перед руководством страны данную проблему.

НИКА-пресс

«НЕОБХОДИМО СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ…»

В Народном Собрании завершается работа над проектом «Концепции национальной государственной политики АТО Гагауз Ери». В первом разделе «Современная этнополитическая ситуация в автономии» в частности отмечается: «Необходимо дальнейшее совершенствование отношений между органами государственной власти РМ и АТО Гагауз Ери, которые должны последовательно строиться на принципах четкого разграничения  полномочий, охватывающего вопросы экономического, бюджетного, социального и культурного развития. Нуждаются в упрочении традиционные культурные и экономические связи АТО с Турцией, Азербайджаном, Болгарией и другими странами. Требуют углубления и расширения формы сотрудничества с тюркоязычными субъектами  РФ, которые отвечают устремлениям гагаузского народа. Имея в виду значительный духовный, экономический и природноресурсный потенциал Гагаузии, стабильную базу межнационального согласия, выработку и осуществление собственной государственной национальной политики с учетом направленных на решение названных проблем всех народов республики следует рассматривать как необходимое условие для полноправного социально-экономического, политического и культурного развития».

Предположительно, документ будет предложен к обсуждению депутатами НС не позднее сентября текущего года. По данным НИКА-пресс, начинается подготовка и проекта «Концепции внешней политики АТО Гагауз Ери», предусматривающий условия реализации автономией ее внешнеполитических и внешнеэкономических интересов в рамках компетенции, предусмотренных законом о статусе Гагауз Ери.

НИКА-пресс