НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Наград и почестей хватит на всех - в том числе и на приднестровцев…

Новости // 10:08, 5 ноября 2009 // 2080
Советник главы АТО Гагауз Ери по политическим вопросам Михаил Кендигелян выразил недоумение в связи с беспокойством кишиневских политиков, уже высказывающихся по поводу некоторых спорных, как они считают, организационных моментов Международной конференции на тему «Пятнадцать лет АТО Гагауз Ери. Реалии и перспективы». Планы инициаторов форума вручить юбилейные медали всем тем, кто стоял у истоков создания автономии, и тем, кто способствовал и продолжает способствовать ее развитию, заявил Кндигелян агентству НИКА-пресс, вряд ли претерпят существенных изменений, а потому в большом перечне награжденных обязательно будут и представители Приднестровья. Советник заметил, что не следует излишне политизировать предстоящее мероприятие и уже тем более усматривть в нем некие намеки или демонстрацию: в Комрате  вправе считать, что руководители различных приднестровских структур, оказывающих посильную помощь Гагаузии в подготовке кадров для всего народно-хозяйственного комплекса автономии, а также лечебных и лечебно-профилактических заведениях Приднестровья, заслуживают и благодарности, и наград.  

Кендигелян считает, что ноябрьская конференция, кроме всего прочего, должна будет напомнить в том числе и Кишиневу о тех датах гагаузкой и молдавской современной истории,  которых не следует придавать забвению и которые являются заметными вехами в государственном строительстве РМ. К ним, по его мнению, относится и день 19 августа 1990 года, когда была провозглашена Гагаузская Республика, положившая начало и переговорному процессу о разграничении полномочий между Кишиневом Комратом, и, что важно осознать,   созданию гагаузской автономии в составе Молдовы.

К торжествам по случаю 15-й годовщины АТО Гагауз Ери (Гагаузия), которая будет официально отмечаться 23 декабря текущего года,  изготовлено более трех тысяч юбилейных медалей.  Как ранее заявляло комратское руководство, автономия готовится широко отметить и двадцатилетие со дня провозглашения Гагаузкой Республики. К этому дню  - 19 августа 2010 года -  также планируется изготовить примерно такое же количество юбилейных медалей.  

НИКА-пресс