НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Артем Филипенко: опасная игра Виктора Януковича

Эксперты // 13:34, 16 декабря 2009 // 2325
altУкраина боится румынской экспансии и утраты территорий в пользу Великой Румынии. Материал украинского эксперта на эту тему в контексте президентской выборной проблематики.

Виктор Янукович затеял игру, которая в итоге, может привести к опасному прецеденту. Речь идет о соглашении, которое он, как кандидат в президенты, заключил с организацией, представляющей украинских румын. В нем он котором пообещал добиваться придания румынскому языку статуса официального на региональном уровне. Как сообщило румынское издание Romanian Global News, в соответствии с подписанным «соглашением о партнёрстве», организация украинских румын в обмен на это обязалась «активно участвовать в агитации за кандидата Януковича во время предвыборной кампании».

Среди целей соглашения также отмечены «обеспечение функционирования языков национальных меньшинств на Украине», а также – «содействие административно-территориальному реформированию Украины в соответствии с принципами децентрализации и на основе региональных интересов». Документ был подписан ответственным секретарём «Сообщества румын Украины» Аурикой Божеску.
Как известно, Румыния проявляет повышенный интерес к украинской Буковине и Бессарабии, считая их «утраченными землями». Хотя официально Бухарест не предъявляет территориальных претензий к Украине, некоторые румынские политики позволяют себе высказывания, которые выглядят как завуалированные требования к соседям. Речь идет не только о политических маргиналах, активно эксплуатирующих идею «Великой Румынии». Всем памятно прошлогоднее заявление Президента Румынии Траяна Бэсеску, который заявил, что, «если в Киеве строят планы по присоединению Приднестровья к Украине, там должны учитывать и необходимость возврата Молдавии территории Южной Бессарабии и Северной Буковины». Тогда он отметил, что «на Украине есть достаточно тех, кто, хоть и не на официальном уровне, говорит о возврате Приднестровья в состав Украины, но они забывают сказать о юге Украины, который должен вернуться в состав Молдавии» и напомнил, что эти территории бывшая Украинская ССР получила после Второй мировой войны «из рук Сталина».

Последовательно осуществляя политику «маленьких шагов» относительно Бессарабии и Северной Буковины, в частности, проводя политику предоставления румынского гражданства всем жителям территорий, некогда входивших в состав «Ромыния Маря» Бухарест стремится сформировать собственное «культурное пространство», которое выходит за рамки границ Румынии.

В этом контексте деятельность румынских культурных обществ в Украине обретает все больший политический окрас. Румынские общества усиливают давление и на официальную власть Черновицкой области. Так, активисты «Румынского сообщества Украины» требовали от руководства области: ввести в школах населенных пунктов, где компактно проживающее румыноязычное население составляет больше 20%, изучение румынского языка и литературы как обязательного предмета; применять принцип пропорциональности во время кадровых назначений и согласовывать с представителями румынской общины кандидатуры при назначении руководящих кадров в органы исполнительной власти и прочее.

Теперь все это они могут получить из рук Президента Виктора Януковича. Тем более, что пункт о  содействие «административно-территориальному реформированию Украины в соответствии с принципами децентрализации и на основе региональных интересов», вызывает очень много вопросов. Например, не идет ли речь о выделении в отдельную административно-территориальную единицу территорий, населенных преимущественно румынами? Ведь следующим шагом может стать «косовизация» Украины.

 Оплошностью лидера «регионалов» поспешили воспользоваться его оппоненты. «Территориальная целостность страны – это не тот вопрос, которым можно жертвовать в обмен на дополнительные голоса на выборах» - заявил кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко, кстати, уроженец Молдовы. Вообще Сергей Тигипко довольно активно использует в своей предвыборной кампании «румынский вопрос», также, как и еще один кандидат в президенты – спикер Верховной Рады Владимир Литвин.

Слов нет, необходимо поддерживать и развивать культуры всех этносов, проживающих на территории Украины. И Европейская Хартия региональных языков, по идее, должна этому способствовать. Но необходимо учитывать как национальные интересы, так и последствия предпринимаемых шагов.

Кстати, соглашение с румынской организацией относительно официального статуса румынского языка на территории Черновицкой области не является чем-то из ряда вон выходящим. Она целиком находится в русле политики лидера «регионалов» в языковом вопросе. Так, в недавнем интервью газете «КоммерсантЪ-Украина» Виктор Янукович заявил, что не будет менять Конституцию ради предоставления русскому языку государственного статуса. По его мнению, языковую проблему проще решить, приняв «закон о языках, который имплементирует требования Европейской хартии региональных языков». «Мы уже подготовили ряд законопроектов. Для того чтобы они были приняты, достаточно 226 голосов в парламенте и подписи президента. Я после избрания на пост президента подпишу их», - сказал Янукович и пояснил при этом, что эти законы предусматривают условия развития языков и культур в местах компактного проживания носителей языка.

В свое время в Одесской области к языковому вопросу подошли довольно прагматично. Еще в июле 2006 года, когда вовсю бурлили споры вокруг «регионального статуса» русского языка, облсовет принял решение «О реализации на территории области конституционных норм и положений Закона Украины "О языках в Украинской ССР" с изменениями" и "О ратификации Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств". Обозначив проблему русского языка, депутаты решили, что на отдельных территориях Одесской области будут реализованы положения Европейской хартии региональных языков по отношению к болгарскому, гагаузскому, молдавскому, ивриту и другим языкам. За это решение проголосовали и однопартийцы Виктора Федоровича. Иными словами, проблема была решена в правовом поле.

А то, о чем Виктор Янукович договорился с «Сообществом румын Украины» напоминает бомбу замедленного действия, заложенную под Украину.