НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сергей Тигипко: Политики, пришедшие к власти в РМ, сознательно демонтируют молдавскую государственность

Новости // 10:27, 25 декабря 2009 // 2239
Кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко считает, что Украина должна реагировать на попытки ввести Молдову в состав Румынии. Об этом сообщила пресс-служба кандидата.

«Политики, пришедшие к власти в Кишиневе, сознательно демонтируют молдавскую государственность», - подчеркнул С.Тигипко, комментируя заявление премьер-министра Молдовы Владимира Филата о том, что в стране снят установленный ранее запрет занимать высшие государственные должности лицам с двойным гражданством.

«Новая молдавская власть стремительно устраняет все признаки молдавской государственности. За последние три месяца отменены визы для румын, начат демонтаж заграждений на границе с Румынией, заявлено намерение официально переименовать молдавский язык в румынский. Теперь остается ждать, когда страну официально возглавит человек, имеющий румынский паспорт. Это будет означать, что фактически территория Молдовы перейдет под управление Бухареста», - заявил влиятельный украинский политик.

Тигипко убежден, что Украина не должна спокойно наблюдать за реализацией проекта «Великой Румынии», частью которого идеологи в Бухаресте видят и некоторые украинские территории. «В последние месяцы Евросоюз демонстрирует готовность установить определенную форму внешнего кураторства над выведением Молдовы из социально-экономического кризиса. Брюссель выделяет деньги и пытается направлять действия молдавской власти. Киеву необходимо поддержать эти шаги ЕС. Одновременно необходимо активизировать сотрудничество со странами, которые негативно относятся к проекту «Великая Румыния», – Венгрией, Болгарией, Сербией, Россией. Наконец, следует возобновить доверительные отношения с лояльной к Украине частью элиты Приднестровья и дать понять Кишиневу, что его подчинение Румынии будет означать полный срыв процесса приднестровского урегулирования», - отметил кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко.

Омега