НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Зиновий Ройбу: Так кто же потерпел поражение в Молдове?

Эксперты // 12:52, 17 августа 2009 // 2697
altВсё это результат тех «сеансов массового гипноза», которые регулярно устраивал воронинско-ткачуковский агитпроп не только для «внутреннего потребления», но и на «экспорт», убеждая всех и вся в том, что Россия помогает Молдове якобы только потому, что об этом её просит «сердечный друг» Воронин.

Несмотря на то, что Республика Молдова  - маленькая и далеко не богатая страна на самом краю Европы, влияние которой на европейскую и, тем более, мировую  политику равно почти нулю, а потому, казалось бы, события её внутриполитической жизни не способны привлечь к себе внимание мировых столиц, сегодня, как ни странно, о ней то и дело говорят известные теле – и радиожурналисты по обе стороны океана, пишут солидные журналы и газеты на всех континентах.
 
Причина внезапно вспыхнувшего интереса к Молдове у её ближних и дальних соседей банально проста: в феврале 2001 года она поразила мир тем, что здесь состоялось триумфальное возвращение к власти наследницы, казалось бы,  раз и навсегда вычеркнутой из политической жизни почившей в бозе в 1991 году КПСС-КПМ – воронинской Партии коммунистов, обещавшей вернуть молдавскому народу социализм и народовластие. Тогда, помнится, воспринимая это событие как некий забавный курьёз, солидные политические эксперты на Востоке и на Западе в один голос предсказывали скорый и бесславный крах этого «эксперимента».
 
По мере того, как время шло, а Партия коммунистов и её единоличный лидер, он же президент Молдовы Владимир Воронин продолжали «повелевать и править», несмотря на периодически возникавшие (главным образом, по их же собственной вине) острые кризисные ситуации внутри – и внешнеполитического свойства, интерес в мире к нашей стране постепенно угас и сошёл на нет.
 
Но вот случились парламентские выборы 5-го апреля 2009 года, после которых ПКРМ, впервые за последние восемь лет, не смогла получить нужное ей большинство для избрания «своего» президента,  произошли массовые акции протеста в Кишинёве, сопровождавшиеся разгромом Парламента и Президентуры, разразился парламентский кризис, приведший к назначению на 29-е июля с.г. досрочных парламентских выборов, и внимание мировых СМИ вновь оказалось прикованным к Молдове:   Состояться ли эти выборы вообще, или же электорат их проигнорирует? Каков будет результат этих выборов? Докажет ли оппозиция своей убедительной победой, что выборы 5-го апреля были сфальсифицированы коммунистами? Устоят ли на сей раз коммунисты? Удержат ли они власть в своих руках?

Выборы состоялись, коммунисты потеряли на них 12 депутатских мандатов и имеют сегодня только 48 мест в новом парламенте, но и оппозиция в лице трёх правых либеральных партий (ЛП, ЛДПМ и АНМ) и одной левоцентриской (ДПМ во главе с перебежавшим в неё из ПКРМ экс-спикером Марианом Лупу), получив в совокупности 53 мандата, тоже, по большому счёту, не победила, так как ПКРМ, имея «контрольный пакет» голосов, может заблокировать избрание кандидата от объединённой либерально-демократической оппозиции президентом, снова спровоцировать  парламентский кризис и, как следствие, будут назначены повторные досрочные парламентские выборы, исход которых сегодня не взялся бы предсказать даже сам великий провидец  Нострадамус.  

Возникшая в связи с этой, достаточно мутной и неустойчивой,  ситуацией в Молдове острая политическая интрига вновь привлекла к себе внимание мировых СМИ, как симпатизирующих попавшей в переплет Компартии Воронина (таких  немного), так и не скрывающих свои горячие симпатии по отношению к оппозиции (таких подавляющее большинство), что само по себе вполне понятно.

Зато непонятно нечто совершенно иное, а именно: в разноголосом хоре разнообразных СМИ дальнего и ближнего зарубежья, а также, на сайте молдавского «независимого» ИА «Молдованова», даже на электронных страницах российского информационного агентства «REGNUM, то и дело мелькают откровенно злорадные рассуждения о том, что в Молдове, дескать,  «проиграла Россия», поскольку она якобы «делала ставку исключительно на Воронина», а посему, делается вывод, относительная неудача на выборах руководимой им Партии коммунистов - это также и «тяжёлое поражение Москвы».
 
Это, конечно, более чем странно, поскольку, как известно, Москва в своих отношениях со странами СНГ, в том числе и с Молдовой, неизменно придерживалась и продолжает придерживаться принципа невмешательства в их внутренние дела.

Точно так же всё было и на прошедших очередных и досрочных парламентских выборах в нашей стране в апреле и июле 2009 года.  Кстати, ни одна иностранная дипломатическая миссия, ни одно представительство известных международных организаций, ни один международный наблюдатель на этих выборах ни разу не заявили о каких-то фактах, которые могли бы свидетельствовать о том, что Россия тем или образом участвует в этих выборах, причём на стороне партии Воронина. Ни слова об этом не сказал также ни один лидер молдавской оппозиции.

Поэтому возникает вполне закономерный вопрос: Если, как свидетельствуют непреложные факты, Россия во внутренние дела Молдовы не вмешивалась, в том числе и не участвовала в этих выборах ни на чьей стороне, то,  как же, спрашивается, она могла что-то здесь «выиграть» или, напротив,   «проиграть»?

Прежде всего, следует решительно уточнить, что Россия поддерживала и поддерживает,  развивала и намерена развивать впредь отношения дружбы и стратегического партнерства  с Молдовой, как полноправным субъектом международного права, вне всякой зависимости от того, какая именно партия является здесь  правящей, кто персонально  является её президентом, премьер-министром или спикером.  Степень дружественного расположения Москвы по отношению к Кишиневу никогда не зависела от того, сидел ли здесь в президентском кресле выдвиженец Народного фронта Мирча Снегур, независимый политик Петр Лучинский или коммунист Владимир Воронин, потому что все они рассматривались высшим российским руководством исключительно в качестве законных и полноправных избранников молдавского народа, частью которого, кстати,  являются и сотни тысяч граждан, имеющих российские паспорта, что налагает на Россию особую ответственность за их судьбу и требует от неё максимальной взвешенности в  своих отношениях с союзником по СНГ – Республикой Молдова.

Президенты, как известно, приходят и уходят, а молдавский народ остаётся, поэтому говорить о том, что официальная Москва поставила знак равенства между нынешним президентом Владимиром  Ворониным и всей Молдовой, всем молдавским народом, по меньшей мере, чудовищно глупо и абсолютно предвзято. Иначе, как политическими спекуляциями, такие заявления не назовёшь. Народ Молдовы сделал 29-го июля свой выбор в ходе свободных и демократических выборов, поэтому Россия его признаёт и готова работать с любой молдавской властью, которая будет сформирована в Кишинёве вследствие этого выбора. Сказанное выше ни для кого не секрет. Об этом неоднократно заявляли и российские лидеры Дмитрий Медведев и Владимир Путин, и министр иностранных дел России Сергей Лавров, и российский посол в Молдове Валерий Кузьмин.

И всё-таки, почему же появились и упорно муссируются слухи о каком-то «проигрыше России» в Молдове? Ведь дыма, как известно, без огня не бывает.  Где и что горит, вернее, тлеет? Откуда тянет этим дымком политической провокации?

А вот откуда. Всё это прямое следствие тех безответственных пиар-акций воронинского советника Марка Ткачука, с благословения которого контролируемый ПКРМ медийным холдинг изо в день талдычил о том, что для России в Молдове якобы нет и не может быть лучшего друга и союзника, чем Владимир Воронин, а потому Москва ни с кем, кроме него, сотрудничать не станет.   

Всё это результат тех «сеансов массового гипноза», которые регулярно устраивал воронинско-ткачуковский агитпроп не только для «внутреннего потребления», но  и на «экспорт», убеждая всех и вся в том, что Россия помогает Молдове якобы только потому, что  об этом её просит «сердечный друг» Воронин, пользующийся полным доверием в Кремле, что, уйди он из власти, и Москва тут же отвернется от Кишинева, повысит в разы цену на газ, закроет свой рынок для молдавских фруктов, овощей, вин и коньяков, введёт визовый режим для Молдовы, вышлет из страны молдавских гастарбайтеров и т.д. и т.п.  

И всё это, к сожалению, также и результат той - очень бурной, но, скажем честно, очень нечистоплотной - «деятельности» на молдавском пропагандистском поприще, которую развили здесь накануне выборов самонадеянно представлявшие в своём лице «всю политическую Россию» разнокалиберные «эксперты», «аналитики», «журналисты» и «академики», о которых один местный писатель-острослов очень метко сказал, что «для них не в деньгах счастье, а в любви…В простой, человеческой любви к деньгам».

На всём протяжении обеих избирательных кампаний, прошедших  в 2009 году,  на экранах домашних телевизоров молдавских граждан, в радиоэфире, на страницах  местных провластных газет то и дело представали то академик РАЕН Михаил Делягин, то главный редактор российской радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов,  то журналист Владимир Соловьёв,  а то и известный эстрадный мэтр и бывший всенародный любимец Геннадий Хазанов, решивший вдруг посвятить себя проблемам современной политики. И все они в один голос и на один мотив «пели» одну и ту же, изрядно поднадоевшую молдавским гражданам, «песенку» о «молдавском вожде» Воронине, «мудром и великом», без которого пропадёт не только Молдова, но и… сама Россия.       

Зная «пятизвездочные» расценки этих виртузов политической болтологии, можно себе представить, какими сногсшибательными гонорарами Марку Ткачуку удалось заманить их в Молдову. Но эффект от их «гастролей», надо честно признать, был очень невелик. Даже напротив. Слушая досужие рассуждения заезжих знаменитостей о различных аспектах  экономической, политической и социальной ситуации в Молдове, граждане с досадой замечали, что российские гости говорят о том, чего сами не знают, не видели и не поняли, послушно читая по бумажке тезисы, составленные в недрах воронинско-ткачуковского агитпропа.  Думается, что глубокое разочарование и нескрываемое раздражение, охватившие молдавское общество после прослушивания всех этих глуповатых «соловьиных трелей», тоже в определенной степени негативно повлияло на снижение электорального результата ПКРМ 29-го июля.

Сегодня нередко приходится слышать от людей разного возраста, разных профессий и разной национальности в Молдове, что их личное решение проголосовать за оппозицию созрело именно на фоне всего того агитпроповского беспредела, который устроили Владимир Воронин и Марк Ткачук в ходе избирательной кампании.

Граждане Молдовы хотели честного, спокойного и взвешенного разговора с лидером ПКРМ и другими видными представителями правящей партии о том, что происходит в стране, почему жизнь народа ухудшается, доходы бюджета сокращаются, бизнес разоряется,  и что надо сделать, чтобы избежать полной катастрофы, вырвать страну из кризиса, а им вместо этого подсовывали «потемкинские деревни», устраивали эстрадно-политические представления, лейтмотивом которых служили слова известной песни: «Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо…».

И граждане, которым до смерти надоела эта «старая песенка» в исполнении и своих, и заезжих «высоколобых мудрецов», шарахались в сторону от всего этого политического балагана и начинали прислушиваться к тем, кто говорил с ними на понятном им языке. Может быть, они ещё пожалеют о том, что пошли за оппозицией. Может быть, обещания оппозиции на поверку тоже окажутся липой. Всё может быть. Но, как бы там ни было, в ходе избирательной кампании оппозиция, располагавшая достаточно скромными информационными возможностями,  сумела найти подход к народу, нашла способы заставить его поверить в свои программы и обещания, в то время как могущественный коммунистический агитпроп Марка Ткачука на поверку оказался «колоссом на глиняных ногах».

Вывод из сказанного выше очевиден: на досрочных парламентских выборах в Молдове 29-го июля 2009 года проиграли Владимир Воронин и его Партия коммунистов, проиграл воронинско-ткачуковский агитпроп, проиграли ангажированные «звёзды пиара», приглашённые не только из России, но и, например, из США (тот же Владимир Сокор), Израиля (Авигдор Либерман) и других стран.  Кстати, почему бы «клеветникам России» в этой связи не сказать, что в Молдове проиграли также США или Израиль?

Россия ничего в Молдове не проиграла, поскольку никогда не играла здесь ни в какие азартные политические игры. Всегда неизменно Россия с присущими ей достоинством и спокойствием наблюдает за развитием событий в нашей стране и ожидает, когда здесь появится новая власть, дееспособная и готовая к продолжению диалога и честному деловому сотрудничеству.

Мы же все должны понимать, что проигрыш команды Воронина и Ткачука со всей их местной и зарубежной наёмной ратью «говорунов» и «лоббистов»  ни в коем случае не должен стать проигрышем всей страны, всего народа, каждого из нас. Для того, чтобы этого не случилось, мы не должны позволить новой власти пойти тем же путём, по которому Молдову вели восемь лет Воронин и его соратники. Мы должны с первых же шагов новой власти заставить её быть прозрачной во всех  своих действиях, говорить с народом честно и прямо обо всём – и хорошем, и плохом, советоваться с ним и, главное,  не пытаться устраивать «сеансы массового гипноза» ни самостоятельно, ни с участием заграничных «гастролёров».

ava.md