НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В.Воронин: Молдова должна остаться парламентской республикой

Новости // 18:20, 28 мая 2009 // 2058
Действующий президент Молдовы, председатель парламента Владимир Воронин считает, что Молдова должна оставаться парламентской республикой. "Я категорически против перехода Молдовы к президентской форме правления", - заявил Воронин в четверг после окончания заседания парламента, комментируя слухи о возможности проведения реформы власти в стране.

"В свое время, в 2000 году, я был соавтором постановления о передаче всей власти в Молдове парламенту", - подчеркнул Воронин.В то же время глава государства считает, что следует довести до конца реформу власти в стране.Оценивая нежелание оппозиции участвовать в голосовании по выборам президента, Воронин заявил, что "сейчас оппозиция играет роль камикадзе".


"Они рвутся к проведению досрочных выборов, но всем - и обществу, и нашей мажоритарной фракции ясно, что эти выборы никому не нужны", - сказал Воронин."Мы уверены в том, что если бы эти досрочные выборы состоялись, мы получили бы не меньше мандатов, чем имеем сегодня. Но в нынешней экономической ситуации эти выборы никому не нужны", - подчеркнул Воронин.


Коммунисты, лидером которых является действующий президент Молдовы и председатель высшего законодательного органа парламентской республики Владимир Воронин, по итогам парламентских выборов 5 апреля получили в парламенте 60 голосов из 101. Им не хватает одного мандата для того, чтобы самостоятельно избрать президента. Если запланированные повторные выборы президента 28 мая окажутся безрезультатными, Воронин распустит парламент."Мы готовы работать с оппозицией в парламенте и должны создать вместе с ней дееспособный законодательный орган, - отметил Воронин. - Тем более, что с оппозицией можно работать, о чем свидетельствует наше с ней сотрудничество в парламенте прошлого созыва". Воронин сообщил, что он сейчас уже имеет целый пакет предложений по оптимизации деятельности парламента.


ИА "Новости-Молдова"