НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дмитрий Соин: Приднестровье нуждается в социализме!

Эксперты // 11:50, 9 июня 2008 // 2580

alt

 

Идеолог ММК-НДП «ПРОРЫВ!», директор социологического информационно-аналитического «С-Центра» Дмитрий Соин считает, что Приднестровье нуждается в формировании социально ориентированного государства. В своем комментарии агентству «Лента ПМР» он заявил следующее: «Приднестровье лихорадит от углубляющегося социально-экономического кризиса. Рост цен, падение уровня жизни влекут за собой не только распространение оппозиционных настроений в широких слоях населения, но и тяжелые экономические последствия. Трудоспособное население массово покидает республику в поисках заработка.


Отток квалифицированной рабочей силы угрожает остановкой предприятий, понижением качества и объемов выпускаемой продукции. Как следствие нас ждет еще большее падение уровня жизни и последующая катастрофа. Конечно, в этом есть внешние причины – блокада, непризнанность и мировой экономический кризис. Но несомненно существуют и внутренние. Мы слишком быстро и радикально разрушили основы социалистического мировоззрения и социальной защиты населения. Из Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики мы резко впрыгнули в скоростной рыночный поезд неолиберализма подразумевающего господство принципа: «выживает сильнейший».


Такой подход признан вредным даже в условиях развитых западных экономик, а что уж говорить о нашей испытавшей все потрясения перестроечного и постперестроечного периода. Сегодня когда практически нет внутренних ресурсов все равно придется думать о возвращении всего самого лучшего из практики социализма. Конечно, нам не нужен тоталитаризм, диктатура, репрессии и однопартийная система. Нам необходимо социально ориентированное государство. Государство, в котором не будет кричащих различий между бедным большинством и богатым меньшинством, где будут гарантированно защищены социально уязвимые слои – пенсионеры, бюджетники, ветераны войны и труда, защитники Приднестровья, сироты, многодетные семьи, одинокие старики, инвалиды, студенты и учащиеся учебных заведений. Только при соблюдении этих условий Приднестровье выживет и сможет развиваться», подчеркнул Дмитрий Соин.