НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Победителей не судят?

Евразия // 12:37, 8 апреля 2009 // 2086
В рамках завершающего тура  предвыборных телевизионных дебатов члены Демократической партии продемонстрировали в прямом эфире бюллетени, предназначенные для голосования на выборах 6 марта 2005 года, которые, по их убеждению, были подготовлены для фальсификации результатов в пользу Партии коммунистов.  Как заявил агентству НИКА-пресс вице-председатель ДПМ Оазу Нантой, документы строгой государственной отчетности,    имеющие явные признаки подделки, по всей логике должны стать предметом для изучения правоохранительными органами страны. На вопрос агентства не смущает ли «демократов» тот факт, что более четырех лет бюллетени   где-то хранились, а теперь вдруг появились на свет и претендуют на роль разоблачителя правящей партии и официальных властей РМ, занимавшихся подсудными делами, Нантой сказал: «Срок давности в таком деле, как очевидные действия, направленные на подтасовку результатов парламентских выборов,  не может быть решающим, а власти и общественность страны должны быть в равной степени   заинтересованными в раскрытии способов фальсификации выборов». Он также предположил, что источники, предоставившие для ДПМ поддельные бюллетени, элементарно опасались преследования со стороны своих заказчиков за утечку информации, а теперь, когда стали очевидны тенденции к утере коммунистами прежней власти, решились раскрыть одну из «самых страшных партийных тайн».

Вице-председатель ДПМ дал понять, что «демократы» располагают и фактами, которые говорят о попытках властей страны оказывать жесткое влияние на настроения избирателей, относящихся к силовым ведомствам РМ.

НИКА-пресс

Комментарий агентства

История, конечно, гнилая. Показав бюллетени, предназначенные для подтасовки данных выборов, которые проходили четыре года назад, «демократы» сделали попытку раскрыть один из способов (знатоки утверждают, что их более десяти) скрытой борьбы за голоса. Их версия:   бюллетени в пользу (их количество в данном случае неважно)  ПКРМ были заранее заготовлены, чтобы после закрытия определенного избирательного участка бросить в урну для голосования, изъяв при этом такое же число бюллетеней с отметкой за какую-нибудь другую партию. Так ли это – никто уже не узнает. После убедительной победы коммунистов на парламентских выборах 5 апреля 2009 года, видимо, никто в версии ДПМ  копаться   не захочет.  Новая старая власть займется более важными проблемами: не просто ей будет  евроинтегрировать Молдову, выбравшей дорогу под красными знаменами. «Демократы», оставшиеся без желанных депутатских мандатов, а если говорить прямо, рискующие оказаться на обочине политической жизни страны, озаботятся внутрипартийными кадровыми перестановками, чтобы  на первых порах спасти организацию от гибели. Словом, не до пустяков. А попытки (пусть даже одна) грубо нарушить нормы политического соперничества  не станут предметом серьезного изучения, а то и расследования. После 5 апреля в дело вступает главный закон – победителей не судят.