НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Тирасполь готовится и сомневается

Евразия // 09:23, 5 февраля 2009 // 2747

Официальный Тирасполь готовится к визиту в РМ министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и, зная основные положения его рабочей программы, рассчитывают на встречу с ним приднестровских чиновников, задействованных в приднестровском урегулировании. Об этом сообщили агентству НИКА-пресс источники во внешнеполитическом ведомстве ПМР. Они напомнили в связи с этим о контактах российских и приднестровских дипломатах, состоявшихся в этом году, где и были оговорены возможные темы бесед на уровне глав двух МИДов.

Допускается, что встреча Сергея Лаврова с Владимиром Ястребчаком пройдет в Кишиневе на территории российского посольства. Кроме вопросов, касающихся некоторых аспектов приднестровского урегулирования и возобновления переговоров, стороны могут и коснуться некоторых внутренних проблем Молдовы, в частности, начавшейся подготовки к парламентским выборам и роли в них граждан РМ, проживающих в Приднестровье; однако в Тирасполе считают, что на эту тему достаточно убедительно и резко отрицательно уже высказалась местная общественность и вряд ли найдутся внутренние и внешние силы, а с ними и веские аргументы, способные привлечь к избирательным участкам РМ заметное число приднестровцев. Здесь, впрочем, не исключают и встречу с Лавровым руководителя приднестровского ЦИКа Денисенко, которая способна одним своим фактом показать интерес Москвы к предвыборным процессам в РМ, но также оценивают ее лишь как информационно-консультативную.

В официальных тираспольских кругах ничего не известно об очередной встрече президентов России и Молдовы Медведева и Воронина, а также об участии в ней президента ПМР Смирнова. Здесь также дали понять, что о подготовке контактов «тройки», о которых говорится уже не первый месяц, Тирасполю было бы известно заранее и не только в общих чертах.В Тирасполе предпочитают не комментировать мнения молдавских экспертов и политиков о наличии большого набора обстоятельств, дающих повод говорить о готовности Москвы поддержать на Выборах-2009 года Партию коммунистов РМ, и высказываются в том смысле, чтоэто относится исключительно к двусторонним отношениям России и Молдовы.

НИКА-пресс