/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Конференция по совершенствованию мер по укреплению доверия в процессе урегулирования молдо-приднестровских отношений

В мире
//
09:31, 21 июня 2012
//
778

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу МИД ПМР, 20 июня в немецком городе Ротах-Эгерне открылась Конференция по совершенствованию мер по укреплению доверия в процессе урегулирования молдо-приднестровских отношений.

Форум проходит под эгидой ОБСЕ и продлиться 3 дня. Это отчетная конференция, в ходе которой молдавские и приднестровские эксперты должны будут рассказать о первых итогах своей работы. В работе конференции принимают участие руководители экспертных и рабочих групп двух сторон, а также все участники формата «5+2»: политические представители Приднестровья и Молдовы Нина Штански и Евгений Карпов, представители стран-гарантов России и Украины, посредника – ОБСЕ, а также наблюдателей в формате «Постоянного совещания» – Евросоюза и США. Главным событием первого дня конференции стала молдо-приднестровская встреча на высшем уровне. Президент ПМР Евгений Шевчук и молдавский премьер Владимир Филат приветствовали участников конференции и рассказали о своем видении целей и перспектив переговорного процесса.

«Мы все должны помнить, что наша общая обязанность – созидать оптимальные условия для жизни наших граждан, снимать препятствия для развития экономик, - сказал Евгений Шевчук, обращаясь к экспертам. - Только успехи в социально-экономическом взаимодействии, четкая реализация договоренностей Приднестровья и Молдовы могут служить прочной основой для начала обсуждения более важных проблем и достижения компромиссов». Евгений Шевчук отметил прогресс в работе экспертных групп, особо подчеркнув соглашения в сфере железнодорожных грузоперевозок и в таможенной сфере. Он также отметил существенный прогресс в работе «Постоянного совещания». Вместе с тем, по словам главы государства, необходимо интенсифицировать диалог и в других областях. «Наиболее чувствительные для населения, но и потенциально разрешаемые вопросы – связь, автоперевозки, банковская сфера – ждут своего скорейшего разрешения».

Владимир Филат заявил, что большинство договоренностей нынешнего года, которые были достигнуты с приднестровской стороной, были реализованы. Главным достижением молдавский премьер назвал возобновление железнодорожного грузового сообщения через Приднестровье. Он высказал намерение продолжить работу на этом направлении с тем, чтобы возобновить также пассажирское сообщение через Приднестровье. Владимир Филат согласился с тем, что необходимо решать вопросы и в других сферах и призвал руководителей рабочих групп находить технические решения и не использовать проблемы, которые возникают в переговорном процессе как предлог для бездействия.

Сегодня же состоялось экспертное обсуждение по нескольким социально-экономическим темам.

Конференция в Роттах-Эгерне это уже третья по счету отчетная конференция. Первые две также проходили в Германии – в Гармише и в Бад-Райхенхалле. В Бад-Райхенхалле, в частности, в ходе встречи на высшем уровне было достигнуто принципиальное согласие сторон официализировать консультации в формате «5+2».

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×