/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Россия глазами Молдовы, Украины и Румынии: взгляд не враждебный, но настороженный

В мире
//
08:43, 4 марта 2011
//
695
altВ Бухаресте состоялась презентация сборника статей на тему «Россия глазами Молдовы, Украины и Румынии». Книга, над которой работали три экспертные группы из Кишинева, Киева и Бухареста, издана в рамках проекта Фонда Сороса «Восток-Восток». К мероприятию, прошедшему в стенах Сената, проявили интерес местные политики и чиновники; заметно на презентации был представлен и дипломатический корпус, аккредитованный для работы в Румынии.

Согласно планам издателей и авторов сборника, его презентация будет проведена 11 марта в Киеве и 25 марта в Кишиневе. Ее кишиневские организаторы планируют собрать широкий круг местных политиков, представленных в том числе и в высших структурах власти, политологов и экспертов, чтобы предложить дискуссии об основных проблемах, стоящих перед Республикой Молдова, в первую очередь о перспективах и темпах «евроремонта» страны и создании адекватных государственным ценностям РМ условий для восстановления территориальной целостности страны.

Кишиневские эксперты, успевшие ознакомиться с основными статьями сборника, считают, что одним из главных ответов на вопрос как смотрят на внешнюю политику Российской Федерации в Молдове, Украине и Румынии, можно сформулировать и так: не враждебно, но с объяснимой настороженностью.

В группу авторов сборника входят молдавские, украинские и румынские специалисты, известные по работе над программой «Три Д» (демократизация, демилитаризация, декриминализация), посвященной подходам к приднестровскому урегулированию.  Они же в свое время активно выступали против проекта ОБСЕ от 2002 и «меморандума Козака», поставивших во главу угла разрешения конфликта федерализацию Молдовы.  

НИКА-пресс
comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×