/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Быть услышанной в родной Молдове»

В мире
//
17:46, 25 августа 2010
//
935
altО смещающемся политическом центре Гагаузии и  «гагаузском вопросе».

Более тысячи участников расширенного заседания Совета общественного объединения «Новая Гагаузия» единодушно поддержали Заявление, отражающее критическое отношение к сентябрьскому референдуму и напоминающее официальным властям Молдовы о проблемах, давно существующих между автономией и Центром. Так комментируют в штаб-квартире «НГ» принятый на прошлой неделе документ и в целом политические настроения членов организации. Тот факт, что Заявление было принято делегатами форума под бурные аплодисменты и стоя, отметили здесь, показывает готовность «новых гагаузов» отстаивать ценности автономии, доказывать в открытых дискуссиях, что их требования не являются сепаратизмом, а также хранить хорошие традиции, обретенные в процессе создания автономии.

На замечание агентства НИКА-пресс, что многие тезисы и лозунги политического характера «Новая Гагаузия» позаимствовала у нынешних своих соперников по предвыборной борьбе – общественного Движения «Единая Гагаузия», в руководстве «НГ» заявили, что прежние свои цели ныне действующее руководство автономии так и не сумело реализовать, а потому они не могут считаться приватизированными организацией, которая фактически забыла, с помощью какой идеологии и каких обращений к гагаузским избирателям пришла к власти в АТО.

Напомним, в Заявлении «Новой Гагаузии» выдвинуто требование к Центру начать переговоры о повышении статуса Закона «Об особом правовом статусе АТО…»,  о праве на самоопределение в случае утраты Молдовой своей государственности, о федеративном устройстве Молдовы, о статусе русского языка как второго государственного. Наблюдатели агентства отмечают в качестве одного из важнейших пунктов документа предложение образовать «молдо-гагаузскую комиссию по поэтапному решению накопившихся проблем во взаимоотношениях Молдовы и Гагаузии»; вернувшийся  из двадцатилетнего прошлого Гагаузии девиз, с которым местные патриоты шли в начале 90-х на переговоры с Кишиневом: «Пришло время и Гагаузии быть услышанной в родной Молдове…», тоже говорит о многом.
 
НИКА-пресс

Комментарий агентства

Напряженность гагаузского общества, спровоцированная референдумом по изменению формы избрания президента Молдовы, всколыхнуло старые проблемы АТО, да и старые обиды на Кишинев, которые периодически (в основном в предвыборные периоды) напоминали о себе и которые Центр либо умело игнорировал (во времена президентов Снегура и Лучинского), либо энергично ликвидировал с помощью спецназа и уголовных дел (во времена правления Воронина). Гагаузский лозунг «мы хотим быть услышанными в родной Молдове» за двадцать лет превратился в гагаузский стон,  всегда и легко заглушаемый обвинениями в сепаратизме. И более чем понятно, почему это «новые гагаузы», принимая документ по отношению к референдуму, отметили это событие аплодисментами. Дело тут не в референдуме, хотя на текущий момент точно выраженное отношение к нему многое означает и дает представление о том,  как будут развиваться события после подсчета голосов 6 сентября. Собравшиеся приветствовали ту часть документа, где говорится о правах Гагаузии, не удовлетворенных законом о статусе АТО и Конституцией Молдовы, а также о «молдо-гагаузской комиссии».

Что это за комиссия такая в понимании авторов документа и тех, кто стоит за запуском его в «большой эфир»? А это всего-навсего предложение одной из общественных организаций официальному Кишиневу наконец-то сесть за стол с Комратом и поговорить о проблемах. Это же напоминание Кишиневу: никто и никогда от центральных властей с гагаузами по душам не говорил – двадцать лет «гагаузскому вопросу», а гагаузов в Молдове до сих пор никто не хочет ни слышать, ни понять. Нет, иногда будто бы слышат и делают вид, что понимают. Это случается только тогда, когда Молдова готовится выбрать своих временных вождей и идеологов. Раздираемая между партиями, дробимая этими же партиями, она в итоге становится ненужной никому, поскольку она эффективна в ходе избирательных кампаний, когда, во-первых, едина, во-вторых, отдает «всей своей гагаузкой кучей» голоса лишь одной политической организации. Практика показывает, что ее, раздробленную, потом в повседневной жизни Центр воспринимает в качестве самого захудало и неспособного заработать себе даже на спички района. Заявление «новых гагаузов» и об этом тоже. Они, правда, пока (!) не восклицают «Так жить нельзя». Зато недвусмысленно завершают документ другим выводом: «Гагаузия уже научилась жить своим умом».

Без особых трудов можно заметить, что объединение «Новая Молдова» взяла на вооружение в своей текущей и будущей предвыборной борьбе за кресло главы автономии некоторые лозунги, принадлежащие общественному Движению «Единая Гагаузия». А цитата из Заявления, что «Новая Гагаузия» выступает за «Сильную Гагаузию в Сильной Молдове»  и вовсе в точности партийный лозунг «единых гагаузов», приведших  на пост башкана Михаила Формузала.   

У «Единой Гагаузии», как известно, есть объяснение политическому плагиату, не лишенное, кстати сказать, логики. В руководстве объединения считают, что нереализованные «командой Формузала» лозунги не дают ей право держать их неприкосновенными для иных организаций; а неспособности их реализовать наоборот дают право другим силам хотя бы попытаться воплотить в жизнь ранее поставленные цели. Нет никаких сомнений, что именно дискуссии «о гагаузском вопросе» займут особое место в соперничестве Формузала и Дудогло за пост главы АТО. Практически неизбежный вопрос Дудогло: «Как получилось, что призывы к гагаузам бороться за демократическую, свободную, цивилизованную и достойную автономию в составе Молдовы остались лишь призывами и были тут же забыты Формузалом, получившим власть в АТО», заставит действующего башкана, скажем так, быть максимально откровенным.  А вопрос Формузалу «Почему не получилось сильной автономии?» способен будет решительным образом изменить общественную картину в АТО за несколько дней до выборов башкана.

Предстоящая предвыборная борьба двух явных кандидатов - Формузала и Дудоголо -  за высший пост в Гагаузии и текущая в рамках подготовки к референдуму и последующим политическим кампаниям ситуация показывает тенденции к смещению гагаузского общественно-политического центра в сторону «Новой Гагаузии». Но она-то ведь тоже взваливает на себе тяжелейшую и почти неподъемную, как показывают гагаузские реалии, ношу: будет мало победы «команды Дудогло» с помощью острых политических установок и гагаузской патриотической идеологии; потом придется брать на себя смелость, чтобы со всем обретенным в борьбе нелегким багажом достучаться до Кишинева.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×