НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Башканские выборы. Деструктивные коммунисты и конструктивные народные патриоты

В мире // 10:47, 15 октября 2010 // 1989
altПервый заместитель главы АТО Гагауз Ери Валерий Яниогло опроверг сообщения, распространяемые в течение прошлой недели комратскими и кишиневскими СМИ, о его готовности выступить одним из кандидатов на пост башкана. Гагаузский высокопоставленный чиновник заявил, что никогда и ни с кем не обсуждал  подобного рода планов, поскольку задолго до начала избирательной кампании в активе общественного Движения «Единая Гагаузия» было принято решение поддержать действующего башкана Михаила Формузала и  начать разработку предвыборной программы, которую он должен будет реализовать  при поддержке не только сторонников и членов «Единой Гагаузии», но и всех жителей автономии.

«Прошедший в минувшую субботу в Комрате внеочередной съезд «ЕГ», - сказал Яниогло, - окончательно определил единственного  кандидата от Движения, а заодно и продемонстрировал сплоченность народно-патриотических сил автономии, и поэтому все попытки внести раздор в «группу Формузала» тем более выглядят убого и безусловно неэффективно. Яниогло предпочел не высказывать своих предположений, кому был бы выгоден раскол «Единой Гагаузии», а за ним и провал Формузала на декабрьских выборах, и заметил, что у гагаузских избирателей уже давно выработался иммунитет как на лживую информацию, так и на безответственную предвыборную пропаганду отдельных кишиневских партий, чьи представители вспоминают о социальных, экономических и политических проблемах Гагаузии только в острые периоды борьбы за власть в Молдове.

Наблюдатели агентства усматривают связь между подобными сообщениями и упорными попытками депутатов-коммунистов в Народном Собрании добиться переноса даты выборов башкана на начало будущего года. Очевидно, в ПКРМ всерьез рассчитывают на повальную победу в ноябрьских выборах текущего года, что потом даст коммунистам «с высоты административного ресурса» диктовать различные условия и гагаузской автономии. Кстати сказать, в случае их победы перенесенные выборы на начало года позволили бы вернуться к уголовным делам против Формузала, возбужденным в бытность президента Воронина,  и вообще снять Формузала с башканской гонки.


"НИКА-пресс"