НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Игорь Смирнов встретился с Послом США в Молдове Азифом Чодри

В мире // 10:12, 24 августа 2010 // 1559
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" по информации пресс-службы Президента ПМР, в ходе беседы стороны обменялись мнениями о нынешнем состоянии переговорного процесса между Тирасполем и Кишиневом. Говоря о позиции Приднестровья, Игорь Смирнов подчеркнул, что основными принципами диалога должно быть равноправие сторон и четкая система гарантий. Но для того, чтобы начались переговоры по существу, а не ради самих переговоров, Молдове необходимо разобраться с вопросами своей внутренней политики.

«Переговорный процесс необходим, и мы будем его вести. К сожалению, господа из Молдовы, находящиеся сейчас у власти, не выполняют Совместное заявление трех Президентов, подписанное в марте прошлого года в Москве, а также заявление Президентов России и Украины этого года. Ими вообще ничего не делается для способствования широкомасштабному и равноправному переговорному процессу», - отметил Игорь Смирнов.

Президент также подчеркнул: «Различные заявления и поступки людей, находящихся сегодня в Молдове у власти, не создают предпосылок для возобновления полноценного диалога. Больше похоже, что их действия направлены на разъединение людей».

«Такие поступки,  например, как награждение убийц, не вызывают у нас уважения. Для нас группа Илашку - убийцы, для них - герои», - отметил Игорь Смирнов.

Азиф Чодри затронул тему предстоящих в Молдове парламентских выборов. Игорь Смирнов, в свою очередь, отметил, что приднестровская сторона в эти вопросы не вмешивается и какими-либо прогнозами не занимается.

«Кто бы ни был у власти в Молдове за эти годы, они изначально неправильно ведут себя. Нельзя разрешить вопросы, командуя кем-то, решая за кого-то. Повторю еще раз, что мы никогда не жили в Молдове, образованной в 90-е годы. Поэтому и решать за нас они не имеют права», - подчеркнул Игорь Смирнов.

Избирательные участки на территории Приднестровья открыты не будут. Как объяснил министр иностранных дел Владимир Ястребчак, с такой просьбой обращений со стороны Кишинева не было.

«Уже известно, что вдоль границы с Приднестровьем на территории Молдовы будут открыты 11 избирательных участков. Граждане Молдовы, живущие в Приднестровье и изъявившие желание принять участие в выборах на территории Молдовы, препятствий не встретят»,  - отметил министр.

Американский Посол приехал также с предложением о проведении в Тирасполе кинофестиваля. Такие мероприятия Посольство проводит ежегодно в различных частях света. По словам Азифа Чодри, предполагается представить  вниманию приднестровской публики 5-6 американских фильмов, продублированных русскими субтитрами.

«Мы хотим показать на этом фестивале фильмы на тему семьи, взаимоотношений и  примирения в семьях. Посредством этих фильмов мы покажем, что конкретно является уникальным в наших фильмах и нашей культуре. Некоторые из них мои любимые фильмы, и я надеюсь, что и тираспольчанам они понравятся»,  - отметил Посол.

Обсуждались на встрече и другие вопросы гуманитарного сотрудничества.