НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Смирнов: Когда Молдова уходит в Румынию, Приднестровью нужна национальная идея!

В мире // 14:38, 2 декабря 2009 // 3167
Смирнов МихаилНа вопросы ИА «Лента ПМР» отвечает российский эксперт Михаил Смирнов, политолог, кандидат философских наук.


Как будут развиваться молдо-румынские отношения в контексте евроинтеграции Молдовы?

Хотя присоединение к Евросоюзу было заявлено как ОФИЦИАЛЬНЫЙ национальный приоритет руководством Молдовы еще в 2002 году, не все так просто и однозначно. С одной стороны, Молдова – единственная из бывших союзных республик, где у власти на протяжении целой эпохи (последние 8 лет) находилась коммунистическая партия. Коммунисты пришли к власти и удерживались во многом благодаря обещаниям признать русский язык и присоединиться к Союзному государству (Россия-Беларусь). Это свидетельствует о том, что в Молдове существовал и существует широкий общественный спрос на политику ориентированную на сотрудничество с Россией.

С другой стороны националистически настроенная местная элита с самого начала независимости РМ эксплуатировала тему этнической связи молдавского населения с Румынией. Понятно, что за почти двадцать лет независимости прорумынская пропаганда и сетевая организационная работа дали свои результаты, этническая тема усилилась и привела, в частности, к событиям кишиневской «бархатной революции».

Далее, есть еще и третья сторона. Присоединение к Евросоюзу, казалось бы, объединяет всех (новый уровень жизни, свободное перемещение по Европе, Европейские демократические ценности и т.д.).  Но вступление в Евросоюз невозможно без решения вопроса с непризнанной (но тем не менее назависимой от Молдовы) ПМР и без вывода российских войск из Приднестровья (поскольку иностранные войска не могут находиться на территории страны Евросоюза).  Все эти три вектора разнонаправлены и именно поэтому они взаимно уравновешивают друг друга. На сегодняшний момент ситуация такова, что окончательное смещение вектора молдавской политики в любом из этих направлений нарушит хрупкий баланс сил в регионе, поскольку неизбежно будут ущемлены интересы либо одной либо другой части населения Молдавии (и ПМР) и обострится проблема Приднестровского урегулирования. Вот такие факторы обуславливают ход внешней политики Молдовы в отношении Румынии, Евросоюза и России.
 
 Каковы на этом фоне перспективы ПМР?

Перспективы ПМР неизбежно связаны с укреплением отношений с Россией, как единственным фактическим гарантом независимости Приднестровья. Националистически (прорумынски)  настроенные элиты Молдовы будут, естественно, использовать «Европейский» и «Румынский» векторы молдавской политики как поводы вывести российские войска из ПМР и «присоединить» Приднестровье к Молдавии. При этом «Европейский» и «Румынский» варианты этого «аншлюса» очень сильно различаются, но суть для Тирасполя их будет одна – повторение атаки Саакашвили на Цхинвал, только на берегу Днестра. Помимо гуманитарной катастрофы для российских граждан в ПМР такое «присоединение» будет означать полную утрату влияния России в регионе и авторитета в глазах соотечественников во всем мире.  Поэтому такой сценарий очевидно и категорически неприемлем для России и это создает определенный фон уверенности для ПМР. Но и от правящих элит Приднестровья теперь зависит, насколько они готовы понять стратегические интересы России в Юго-Восточной Европе и поступиться ради них своими сиюминутными политическими и экономическими корыстями.
    
Как наиболее оптимально выйти из конституционного кризиса в Приднестровье?

Надо, прежде всего, думать о народе, а не о своих текущих бизнес-интересах. Элите Приднестровья, чтобы выйти из конституционного кризиса (и больше в него не входить), надо осознать простые, но важные вещи: Эпоха первоначального накопления капитала в ПМР завершена. Все поделено. Теперь надо это легитимизировать, узаконить не только формально-юридически, но и в глазах общественности. Поэтому сейчас следует  не раскачивать лодку политическими разборками (за которыми стоят совершенно конкретные бизнес-интересы), а поработать на стабильность и перспективу всего Приднестровья. И тогда капитализация того, чем сейчас владеют приднестровские элиты радикально возрастет. Ради этого не надо жадничать. Сейчас надо формировать идеи, понятные всем жителям ПМР, независимо от национальности и второго гражданства. Надо строить Приднестровскую нацию, объединяющую разные национальности. Это и будет базис для государства, предпосылкой признания его независимости.

Беседовала Алена Аршинова, специально для Лента ПМР