НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Сергей Лавров: Созидательный потенциал Русского мира

В мире // 10:43, 30 ноября 2009 // 2826
altОчередной, уже третий Всемирный конгресс соотечественников, который открывается завтра в Москве, - знаковое событие в жизни Русского мира.

Его проведение станет наглядным подтверждением того, что конструктивное взаимодействие между Россией и российским зарубежьем - а это 30 миллионов соотечественников, проживающих практически во всех странах, - приобрело системный характер и успешно развивается.

В работе конгресса примет участие президент Российской Федерации Д.А.Медведев. Это убедительное свидетельство того внимания, которое руководство страны уделяет взаимодействию с соотечественниками. Работа с зарубежной диаспорой - в числе неизменных приоритетов нашей внешнеполитической деятельности.

Особое значение это приобретает в нынешних условиях, когда ставятся задачи модернизации экономики и инновационного развития в интересах выхода России на новый технологический уровень, обеспечения лидерских позиций нашей страны в мире. Как отмечал Д.А. Медведев в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации, мы заинтересованы в привлечении к работе в России наших соотечественников-ученых, которые работают за границей, для осуществления исследований и разработок мирового уровня.

Принципы и цели государственной политики на этом направлении закреплены в Концепции внешней политики Российской Федерации. Речь идет о содействии деятельности объединений соотечественников в целях сохранения их этнокультурной самобытности и развития всесторонних связей с исторической Родиной, оказании им необходимой помощи в защите своих прав и законных интересов в государствах проживания, создании благоприятных условий для тех, кто делает выбор в пользу добровольного переселения в Российскую Федерацию.

Исходя из этого, наше взаимодействие мы выстраиваем на структурированной, плановой основе, центральным элементом которой являются комплексные среднесрочные программы. Стремимся, чтобы они как можно более полно отражали чаяния и пожелания самих соотечественников, разумеется, с учетом выделяемых из бюджета ассигнований. Например, содержание утвержденной правительством Российской Федерации Программы поддержки соотечественников за рубежом на 2009-2011 годы, которая сейчас успешно реализуется, во многом определено по итогам широкого обсуждения ее проекта в прошлом году в России и за рубежом - накануне и в ходе первой Всемирной конференции соотечественников.

В осуществлении Программы задействованы многие федеральные и региональные органы государственной власти, а также неправительственные организации. Координацию всей деятельности осуществляет Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), а в повседневном режиме - Министерство иностранных дел Российской Федерации.

Важное место в работе с соотечественниками принадлежит Федеральному агентству по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Несмотря на последствия глобального финансово-экономического кризиса, сеть подведомственных ему российских центров науки и культуры за рубежом продолжает неуклонно расширяться. Заметную активность в деле сохранения русскоязычного пространства проявляет и созданный в 2007 году Фонд "Русский мир".

Предыдущий Всемирный конгресс соотечественников, состоявшийся в Санкт-Петербурге в октябре 2006 года, постановил, что конгресс как наиболее авторитетный и представительный форум российской зарубежной общины должен созываться один раз в три года. Основные задачи нынешнего конгресса - тщательно проанализировав проделанную работу, закрепить достигнутое, выявить дополнительные возможности, наметить конкретные планы на будущее. Словом, дать новый, серьезный импульс нашей совместной работе.

Около 500 посланцев организаций соотечественников из 89 стран мира, а также представители законодательных и исполнительных органов власти Российской Федерации, регионов, общественных организаций и фондов обсудят все интересующие их проблемы. Дискуссии пройдут как на пленарных заседаниях, так и в рамках 12 тематических секций.

Сегодня очевидно, что главный итог реализации решений Санкт-Петербургского конгресса 2006 года - продвижение поступательного процесса консолидации зарубежной общины, выстраивание организационной структуры диаспоральных связей. Регулярным стало проведение страновых и региональных конференций соотечественников, тематических форумов, семинаров, "круглых столов" по наиболее актуальным проблемам. Созданы и активно работают координационные советы российских общин более чем в 80 странах мира. Сформирован всемирный Координационный совет российских соотечественников, который доказал свою востребованность в качестве надежного партнера, обеспечивающего постоянный диалог с органами законодательной и исполнительной власти Российской Федерации.

За прошедшие три года удалось немало сделать и в ряде других областей нашего взаимодействия с зарубежными соотечественниками. Речь прежде всего идет о поддержке русского языка, российской культуры и образования за рубежом, формировании специализированной информационной сферы, налаживании системы морального поощрения соотечественников.

Продолжается реализация Федеральной целевой программы "Русский язык (2006-2010 годы)". Она сохраняет свою актуальность, в том числе с учетом предпринимаемых в ряде стран ближнего зарубежья действий по постепенному "выдавливанию" русского языка, принижению его статуса, сокращению сферы использования.

К вопросу сохранения и укрепления позиций русского языка тесно примыкает другая насущная проблема - получение соотечественниками образования в России. В 2009 году существенно увеличена квота их ежегодного приема в российские вузы за счет средств федерального бюджета. Будем продолжать ее расширять. Решению проблемы будет также способствовать открытие за рубежом филиалов российских вузов - 36 таких филиалов уже функционируют в странах СНГ.

Важная задача - формирование русскоязычного информационного пространства. Второй год в Москве выпускаются ежемесячные журналы "Русский век" и "Русский мир", работают одноименные интернет-порталы. При поддержке ПКДСР издаются три специализированных региональных журнала, популярность которых растет. Оказывается содействие в распространении страновых изданий соотечественников.

В числе интересных проектов - публикация по инициативе и при содействии ПКДСР подготовленных самими соотечественниками книг серии "Русские в стране проживания". Выпущено уже более 45 изданий, на страницах которых освещаются история и современное положение российской общины, деятельность ее наиболее видных представителей.

Нам многое еще предстоит сделать. Залог успеха - объединение усилий, наращивание партнерского взаимодействия.

Среди наиболее актуальных задач - защита прав и законных интересов соотечественников за рубежом. Политико-правовые условия, в которые они поставлены в некоторых странах постсоветского пространства, не отвечают общепринятым нормам и правилам, а зачастую носят откровенно дискриминационный характер. Ощущается потребность в оказании правовой помощи соотечественникам, в поддержке правозащитных функций их организаций.

Полагаем, что данный вопрос будет весьма активно обсуждаться на конгрессе. В ходе проведения в нынешнем году страновых и региональных конференций высказывалось предложение о создании в России специального инструмента практической помощи в сложных случаях нарушений прав или ущемления законных интересов соотечественников. Мы намерены тщательно и всесторонне проработать этот вопрос, продолжая в то же время использовать уже имеющиеся в нашем распоряжении политические, дипломатические и иные возможности. Как и прежде, будем выстраивать взаимодействие с другими странами с учетом отношения их властей к нашим соотечественникам.

В наших общих интересах - более активное подключение молодежи к деятельности организаций соотечественников. Рассчитываем, что молодые люди будут также активно участвовать в организации в 2010 году ряда крупных международных мероприятий, в том числе в рамках празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Эти и другие вопросы будут находиться в центре внимания "молодежной" секции Конгресса.

Немаловажный аспект взаимодействия с диаспорой - реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. На сегодняшний день на постоянное жительство в Российскую Федерацию въехало более 17 тыс. участников Программы и членов их семей. На повестке дня - совершенствование Программы с учетом накопленного опыта, повышение ее привлекательности для тех, кто решил переехать в Россию.

Российское зарубежье многоконфессионально. Именно поэтому на одной из тематических секций конгресса планируется обсудить роль Русской православной церкви и других традиционных конфессий в укреплении общего духовного пространства Русского мира.

Весомым потенциалом для наращивания взаимодействия с соотечественниками в различных областях обладают российские регионы. Уже в 26 субъектах Российской Федерации приняты региональные программы по работе с соотечественниками. Дело за их последовательной практической реализацией, расширением круга участников, подключением новых регионов. Исходим из того, что наибольшая эффективность достигается при работе с организациями соотечественников напрямую, как это успешно доказывают Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Московская область.

Более заметный вклад в развитие сотрудничества с организациями соотечественников могли бы вносить представители отечественного бизнес-сообщества. Опыт работы других стран со своими диаспорами наглядно это подтверждает. Поиском оптимальных путей решения данной задачи займутся участники одной из тематических секций конгресса.

В ходе обсуждения будет затронут вопрос подготовки новой редакции Закона "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", принятого в 1999 году. Эта работа завершается.

Убежден, что Московский конгресс будет способствовать выработке согласованной стратегии наших совместных действий на перспективу, станет новым важным этапом в жизни соотечественников, стимулом к дальнейшему раскрытию богатейшего созидательного потенциала Русского мира.


Сергей Лавров, Российская Газета