/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Бендерах состоялись слушания по проекту изменений и дополнений в Конституцию ПМР

Новости
//
09:13, 18 марта 2011
//
981
alt
Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, в Бендерах по инициативе местного Cовета народных депутатов состоялись слушания по проекту изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики. К такому широкому обсуждению на местах призвал Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский.

"Сегодняшняя дискуссия послужит хорошим стимулом для того, чтобы в конечном итоге закон устраивал все заинтересованные стороны, наша работа будет направлена на то, чтобы результатом был взвешенный закон, по которому мы будем жить", - сказал, открывая круглый стол, Председатель Бендерского городского Cовета народных депутатов Антон Онуфриенко.

Формат своеобразного круглого стола собрал всех заинтересованных в выверенном принятии проекта изменений и дополнений в Основной закон государства. Депутаты Верховного и местного Советов, представители государственной администрации Бендер, лидеры общественных организаций, руководители ведущих предприятий выстроили свою работу таким образом, чтобы мнения и позиции каждого были услышаны. Ведь говорили сегодня о будущем республики.

Депутат Верховного Совета Петр Пасат напомнил участникам слушаний о главных моментах планируемых нововведений. Он подчеркнул, что в основе проекта конституционного закона, который был принят депутатским корпусом в первом чтении, положены результаты деятельности специально созданной согласительной комиссии. Нулевые слушания документа в парламенте еще раз показали - общество и государство, в целом, ждет перемен. В первую очередь их связывают с необходимостью оптимизировать деятельность системы органов государственной власти. "Основная цель законодательной инициативы - это оптимизация, усовершенствование функционирования органов государственной власти и управления, усиление системы сдержек и противовесов, усиление инструментария, как Президента, органов исполнительной власти, так и Верховного Совета, - отметил депутат. - Хочу обратить ваше внимание на то, что, по аналогии с Российской Федерацией, предлагается учредить орган исполнительной власти, отвечающий за реализацию законодательных актов, за ситуацию в экономике, в промышленности, в сельском хозяйстве и малом бизнесе - это правительство во главе с премьер-министром. Так же одно из нововведений - предложить работать Верховному Совету на постоянной основе в составе 35 человек. На наш взгляд, это только повысит эффективность работы высшего законодательного органа власти".

Республика должна выйти из экономического кризиса и поступательно развиваться. Внесение изменений и дополнений в Конституцию актуально, так как государство сегодня стоит на пороге президентских выборов, заключил парламентарий. "11 сентября начинается избирательная компания по выдвижению кандидатов на пост Президента. Мы считаем, что до этого времени необходимо обсудить все спорные вопросы и предоставить избранному главе республики реальный инструментарий для дальнейшего развития нашего государства", - заметил Петр Пассат.

Он также сказал, что Приднестровью следует идти по пути Российской Федерации, где Президент, премьер-министр, Федеральное Собрание, губернаторы, представители местного самоуправления работают в команде и в одном направлении. Петр Пасат подчеркнул, что законопроект определяет поэтапный переход к предлагаемой модели государственного управления.

Процесс разработки поправок в Конституцию нелегкий, признавали участники общественных слушаний в Бендерах. То, что основа государственного управления нуждается в совершенствовании, спора не вызывает. В профильный комитет Верховного Совета поступило более 500 предложений и рекомендаций. Вот и сегодня внимание участников круглого стола было обращено на вопрос, который касается сроков избрания Президента, основания роспуска главой государства Верховного Совета, порядка назначения на должность и освобождения от должности глав государственных администраций городов (районов). Дискуссия развернулась и по вопросам местного самоуправления, судебной и избирательной системы.

Высказывались самые разные точки зрения, но опять же, убеждение одно - проект конституционных изменений должен стать выражением воли приднестровцев. "Наше государство сильно не только законами, но и гражданским обществом, республика переживает процесс развития и становления, поэтому важно разработать документ, который отвечал бы всем требованиям и укрепит вертикаль власти. Когда власть будет крепкой, то крепкой будет и республика", - сказал Виталий Бондарь, депутат Бендерского горсовета.

Для положительных изменений в жизни республики важно услышать точки зрения всех граждан, говорилось на круглом столе, спорные моменты должны свестись на нет. Консенсус можно и надо найти. Общественные слушания, круглые столы, встречи с гражданами, специальные рубрики в газетах, а при необходимости, и прямые трансляции заседаний по обсуждению проекта конституционного закона из стен парламента будут способствовать принятию взвешенных поправок в Основной закон государства. Подводя итоги заседания, Председатель Бендерского городского Совета народных депутатов Антон Онуфриенко отметил, что мнения участников круглого стола будут обобщены, проанализированы и рассмотрены на ближайшем заседании горсовета.

"Широкое обсуждение поправок в Конституцию должно быть. И то, что городской Совет организовал такие слушания, расценивается нами как положительный фактор. Идет работа над Основным законом государства, вопросы должны быть решены в соответствии с реалиями сегодняшнего дня и мнением приднестровского народа. Задача Верховного Совета - услышать мнения и учесть их при принятии изменений и дополнений в Конституцию ПМР", - заключила председатель ООО "Общество "Память" Людмила Мальчукова.

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×