НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Проект изменений и дополнений в Конституцию республики профильный комитет рекомендовал сессии принять в первом чтении

Евразия // 10:13, 1 марта 2011 // 1348
altКак сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, проект конституционного закона по внесению изменений и дополнений в Основной закон государства  28 февраля  был в числе вопросов повестки дня Комитета по законодательству. В основу рассматриваемого документа легли результаты деятельности комиссии по выработке взаимосогласованного решения по предметным вопросам планируемых нововведений. С учетом данного факта острой дискуссии не наблюдалось. Позиция депутатов, представителей исполнительной и судебной ветвей власти, прокуратуры свелась к единому – пленарному заседанию сессии к принятию в первом чтении был рекомендован проект конституционных поправок, выработанных в коллегиальной работе.

Заседание продемонстрировало очевидное – общественно-политический и экономический вектор развития государства требует преобразования существующей системы построения органов государственной власти. Основные моменты, предусмотренные проектом изменений в Конституцию – это введение института правительства и одновременное упразднение поста вице-президента, переход парламента следующего созыва на профессиональную основу, пересмотр порядка назначения на должность, освобождение от должности глав государственных администраций городов (районов), урегулирование вопросов деятельности органов судебной власти, прокуратуры и другое.

Детальное, и даже постатейное, обсуждение поправок в Основной закон государства ожидается в рамках подготовки документа ко второму чтению. Известно, что в работе будут учтены рекомендации, поступившие в парламент по итогам открытых слушаний, а также предложения коллег из Российской Федерации и мнения научного сообщества. Буквально накануне из Москвы вернулась группа депутатов Верховного Совета, которая приняла участие в консультациях по проекту планируемых изменений и дополнений в Конституцию ПМР. Сейчас результаты проведенного в России круглого стола обобщаются.

Председатель Комитета по законодательству подчеркнула, что «работа над проектом конституционного закона строится на принципах серьезного и взвешенного подхода, в стенах парламента будут услышаны мнения и позиции всех субъектов права законодательной инициативы».