/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Итоговая пресс-конференция парламента Приднестровья

Итоговая пресс-конференция парламента Приднестровья

Политика
//
11:31, 26 декабря 2013
//
1036
 
Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, 25 декабря в 17:30 после пленарного заседания парламентариев Приднестровья состоялась итоговая пресс-конференция членов президиума Верховного Совета ПМР.
В традиционной пресс-конференции по итогам осенней сессии также приняли участие представители масс-медиа Приднестровья, России, Молдовы. Тематика прошедшего планерного заседания наложила отпечаток на характер задаваемых журналистами вопросов. В большей степени они касались принятого парламентариями в первом чтении законопроекта главы государства об имплементации федерального законодательства РФ в правовую систему нашей республики. Наряду с вопросами о механизме реализации предложенной нормы журналистов интересовали отношение к этой законодательной инициативе российской стороны и возможности учета специфики нашего государства. Кроме того, представители СМИ интересовались, к каким последствиям приведет реализация новой конституционной нормы: отчасти к потере суверенитета или к его укреплению как очередному шагу к международному признанию.

Депутаты отмечали, что в перспективе предстоит совместными усилиями разработать проект конституционного закона об особенностях применения российского законодательства на территории ПМР. Для этого будет создана специальная межведомственная комиссия. Процесс реформирования правовой системы должен быть поэтапным, последовательным, взвешенным.

Второй значимой темой диалога руководства парламента с журналистами стала экономика в целом и принятие трехлетнего бюджета и законопроекта, названного антикризисным, в частности. Председатель Верховного Совета Михаил Бурла, отметив, что основной финансовый документ является одним из атрибутов государственности, выразил надежду на его подписание. Что касается предложенного президентом пакета антикризисных мер, то участники пресс-конференции подчеркивали, что во втором чтении документ был принят с учетом существенных изменений, внесенных народными избранниками в ходе работы над законопроектом. Им правительству предоставлены дополнительные полномочия для вывода экономики из сложной ситуации. По мнению председателя профильного комитета Олега Василатия, решение экономических проблем лежит не в законодательном поле, а на управленческом уровне.

Депутаты отметили, что в последнее время наметилась позитивная тенденция конструктивного взаимодействия между ветвями власти. Обсуждение спорных вопросов проходит в режиме постоянных консультаций.


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×