/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции
Премьер-министр Молдовы: "Было бы очень хорошо посмотреть России, что мы делаем в отношении тех российских граждан, которые проживают в Приднестровье..."

Премьер-министр Молдовы: "Было бы очень хорошо посмотреть России, что мы делаем в отношении тех российских граждан, которые проживают в Приднестровье..."

Политика
//
00:13, 22 октября 2013
//
1102

 

Как сообщает ИА "ТИРАС" со ссылкой на радио "Эхо Москвы", премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ дал резкий комментарий данной радиостанции по поводу отношения Российской Федерации в эмигрантам из Молдовы. Он убежден, что Россия "в той же мере, а, может быть, даже в большей мере" нуждается в трудовых мигрантах из Молдавии, чем сами молдавские гастарбайтеры в трудоустройстве в РФ. Как заявил Лянкэ в интервью радиостанции "Эхо Москвы", российской экономике "нужны эти рабочие".

"Тот факт, что молдавские граждане работают в России, это не только интересы наших граждан, - продолжил молдавский премьер. - Это и хорошо оплачиваемое рабочее место. Ну, это означает, что там есть спрос на вот таких рабочих. Это означает, что и российская экономика в той же мере, а, может быть, даже в большей мере... Ну, я сейчас не буду говорить, кому это более-менее интересно. Но это означает, что российской экономике тоже нужны эти рабочие. И, кстати, наши рабочие, ведь, работают неплохо и довольно-таки хорошо интегрируются".

При этом Лянкэ увязал вопрос, касающийся условий пребывания в России сотен тысяч молдавских гастарбайтеров, с положением около 200 тыс. граждан России, проживающих в Приднестровье. "Не забудьте, пожалуйста, что в Республике Молдова, в Левобережье проживает 160 тысяч российских граждан. Тоже немалое количество, да? Насколько я знаю, вообще это чуть ли не второе государство после Германии, если не ошибаюсь, по количеству российских граждан. И было бы очень хорошо (и я об этом говорил господину Медведеву) посмотреть, что мы делаем в отношении тех российских граждан, и в том числе и украинских граждан, которые проживают в Приднестровском регионе", - заявил молдавский премьер.

В этом контексте Лянкэ заверил, что согласно недавно принятому парламентом Молдавии закону, "у российских граждан, проживающих на левом берегу, больше не будет никаких проблем в момент пересечения Днестра и выезда из Кишинева, потому что на данный момент они должны были регистрироваться в органах власти, которые признаны легитимными институтами власти Молдавии". "Это означало, что если они живут, допустим, в Тирасполе или в Каменке, приезжая сюда в Кишинев и пытаясь выехать через аэропорт, они нарушали наше законодательство и должны были платить штрафные санкции за это. Вот через это нововведение мы полностью отказались от этих санкций. То есть мы исходили из того, что мы должны создавать у себя максимально благоприятные условия для российских граждан, находящихся на постоянном месте жительства в Республике Молдова, и, безусловно, того же мы ожидаем и от отношения российских властей к нашим гражданам", - отметил Лянкэ.

По его словам, эта тема будет обсуждаться в ходе намеченной на ноябрь встречи с российским премьер-министром Д. Медведевым на саммите глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге. "Самое важное еще создать нормальное правовое поле с тем, чтобы и наши граждане в РФ, и российские граждане в Молдавии чувствовали себя комфортно и имели те же права, в принципе, которые имеют и граждане страны", - подвел итог Юрий Лянкэ.


comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×