/

iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Молдова и Приднестровье: осеннее обострение

Политика
//
14:17, 29 сентября 2012
//
711

Как сообщает ИА "Лента ПМР", 28 сентября президентом Приднестровья был подписан указ "Об установлении специальных таможенных пошлин с республикой Молдова". Согласно указа будут вновь введены отмененные ранее в январе текущего года пошлины на подакцизные товары из РМ. Подписанию указа предшествовала определенная информационная подготовка, в ходе которой приднестровская сторона заявляла, что предпринятые ею односторонние меры по разрядке напряженности в отношениях с РМ так и не получили отклика в Кишиневе. Заявлялось, что "Стратегия малых шагов" может быть свернута если Молдова продолжит игнорировать интересы Тирасполя. В этой связи подписанный указ можно расценить, как предупреждение Кишиневу о том, что обострение отношений реально.
В свою очередь Бюро по реинтеграции РМ сделало следующее заявление: "К сожалению, в этот же день в Тирасполе был издан указ, согласно которому товары с правого берега Днестра облагаются специальным сбором. В этом контексте отмечаем, что этот вопрос не был в повестке переговоров, прошедших 26 сентября. Считаем, что подобные односторонние действия приднестровской стороны контрпродуктивны, противоречат достигнутым договоренностям в рамках установившегося конструктивного диалога и, на самом деле, представляют собой шаг назад в договоренностях, достигнутых ранее, и будут иметь негативное влияние на экономическое положение населения, а также экономических агентов на обоих берегах Днестра".

Впервые с момента инаугурации молдавская сторона публично обвинила Евгения Шевчука в контрпродуктивности, что также воспринимается, как определенный сигнал. Скорее всего события вокруг указа о пошлинах будут развиваться динамично, и в ближайшее время мы станем свидетелями итога осеннего обострения отношений.

 

 

Школа развития Дмитрия Соина

яркая возможность личностного роста

и самосовершенствования.

Не упустите свой шанс!

 

http://www.tisam.ru/about.php

Skype: shkola-razv

 

comments powered by HyperComments


Подписка на рассылку

Раздел в разработке


×