НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент ПМР подписал указ об отмене пошлины на импортируемые товары из Республики Молдова

Экономика // 16:02, 17 января 2012 // 1343

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу президента ПМР, Евгений Шевчук подписал указ об отмене введенной в 2006 году специальной пошлины на импортируемые из Республики Молдова товары. О решении Президента ПМР отменить заградительные пошлины на ввозимые из соседних стран товары было сообщено вчера по итогам обсуждения комплекса вопросов социально-экономического характера с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации Валерием Кузьминым.

Специальная таможенная пошлина на импортируемые из Молдовы товары была введена указом Президента ПМР в 2006 году как ответная мера на введение инициированного Молдовой так называемого нового таможенного режима, фактически поставившего Приднестровье в ситуацию экономической изоляции. 

В условиях изменений социально-экономических реалий, произошедших в том числе вследствие мирового экономического кризиса, с 2008 года указ о заградительной пошлине действовал с изъятиями, и взимание стопроцентной пошлины в отношении отдельных групп товаров было приостановлено. Часть освобождений от указанной пошлины представлялась Президентом ПМР на основании индивидуальных решений. 

По информации специалистов Государственного таможенного комитета ПМР и Министерства экономики ПМР,  объемы взысканной специальной пошлины за период с 2008 по 2011 годы были незначительными. В то же время наличие указанных пошлин являлось дополнительным бременем для приднестровских предприятий, использующих импортируемые товары в качестве комплектующих и сырья в своем производстве.

Отмена приднестровской стороной заградительных пошлин  представляет собой шаг, направленный на повышение эффективной финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов республики, развитие внешнеэкономических связей.

Комментируя принятое решение, Президент ПМР подчеркнул, что снятие ограничений и барьеров отвечает интересам приднестровских граждан и хозяйствующих субъектов республики и направлено на создание конкурентных условий для поставок товаров и из Молдовы, и из Украины, для всех без исключения экономических агентов. Такие меры являются последовательным продолжением уже реализованного в этом направлении первого  этапа мер, в частности, мер по упрощению пересечения приднестровскими гражданами госграницы.

В то же время, по словам Президента ПМР, в Приднестровье рассчитывают, что такие шаги приднестровской стороны будут адекватно встречены молдавскими властями. И, несмотря на возникшую с начала года спровоцированную молдавской стороной напряженность в Зоне безопасности, в Приднестровье ожидают, что молдавская сторона также предпримет меры, позволяющие восстановить атмосферу доверия и добрососедства, и подобные шаги сторон навстречу друг другу способны создать соответствующий позитивный фон предстоящим переговорам в Дублине и установлению взаимовыгодных условий и правил для экономических агентов и ПМР, и Республики Молдова.

Приднестровье видит серьезный потенциал снижения конфликтности в приднестровско-молдавских отношениях посредством планомерного выстраивания через переговорные механизмы новой системы взаимоотношений, основанной на интересах граждан.

В планах приднестровского руководства ряд мер по либерализации на взаимовыгодной основе осуществления экспортно-импортных операций с соседними районами Украины.